近頃虜になったガレット(^O^)/
メルシー食堂キャトルさんのガレットに近づきたい!!!
自分のガレットレベルを上げるべく、ちょっぴり研究した成果を報告しまーす(°∀°)b ♪
今回は、生地の「焼き方」を研究やっぱり生地が命!!!!!
▼まずはこちら!キャトルさんのおいし~いガレット( ´艸`)
表面がパリっとさくっとして、生地も均一でうすく ほのかに蕎麦の香りがたまらない!!!
具のおいしさもさることながら、生地に感動!!!
▼そしてこちら、私が初めて作ったガレット
この頃はそば粉の代わりに全粒粉を使用していたので色が違うのは当然ですが、
注目していただきたいのは・・・
クレープ特有の、ちりめんじわ!
私が作った方は、つるんとしています。
食感も、サクッと感はなし。
ネットで色々なガレットの写真を見ても、
家庭で作ったものはちりめんじわが無く、割とつるんとしているものが多い・・・
フライパンでは、キャトルさんのようなサクッともちっとな生地は作れないの?!
・・・ということで研究報告開始
【条件】
・IHではなく、ガスコンロを使用
・マーブルコーティングのフライパンを使用
①
・冷えたフライパンに生地を流し込み、丸くひろがってから点火→強火。
・バターなどはひいていません。
●ナンのような見た目。
●均一に薄めには伸びたが、ちりめんじわは無し。
●ゴムのようなぐにっとした手触り。
●私はあんまり好きじゃない。笑
気をとりなおして!
②
・バターなどはひいていません。
・生地を流し込むとき、ジュワっという位フライパンを熱しておく。
●ごく薄い表面のみさくっとする。
●これも違ーう(ノω・、)
そして!
③
・バター(今回使用したのはバターから乳脂肪分を取り除いた「ギー」。)をうすく全体にのばしフライパンを熱してから生地を流し込む。
・強火。
(↑なんか上の方、リボンみたいになってカワイイ♥)
ちりめんじわ、キターーーーーーーーー(≧▽≦)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あとはもう少ししっかり焼けば、けっこうキャトルさんに近づくのでは?!
●食べたときカリッとする感じも有り♪
③が、いちばん良いです!!!
そしてあとは、流し込み方(^o^)!
中心に流し込み、おたまで「なると」を描くように広げていくとどうしても厚みにムラが出ます。
なので、流し込んでからフライパンを傾けて広げるようにするとムラなく伸びた!!!
スピード命(°∀°)b !
まぐれでは?!と思い再度③の方法でチャレンジ笑
食べかけでごめんなさい笑
③の方法だと確実にちりめんじわが出来ます!
ナイフをいれると「サクッ♥」という音が♪
口にほおばると「カリッ♥」・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あとはフライパンに敷くオイルの量だったり、
生地にとかしたバターを加えて寝かせるレシピもあったのでその都度実験してみたいと思います♪
飽きやすい私の短期集中研究報告、終了(*゜▽゜ノノ゛☆
ガレットが大好きな人に、ちょっとでも役に立ちますように
それでもやっぱり食べにいきたくなるキャトルさん、心から尊敬します
↓キャトルさんHP♥
http://merci4.com/