今日は水産のスーパーに行ったらムール貝が安かったので、買い!


途中で寄った八百屋さんでは、生のチャービルがひとパック10円という安さだったので、こちらも買い。


ということで、お昼はほんとは昨日作ったベジタリアンなグリーンカレーをジャスミンライスで食べるつもりが、急遽ムール貝のワイン蒸しと、残ったスープでリゾットに。






ムール貝はストウブで、白ワインとチャービルだけ入れて蒸しただけ。塩なんて全然入れないのに本当美味しい。すごい。


昨日グリーンカレーのためにバスマティライスを炊いたんだけど、食べたらやっぱりバスマティよりジャスミンライスの方が合うってことで、半分残してたので、そのバスマティをまたしてもチャービル、粉チーズ、胡椒、ピンクペッパー、スープと共にタークフライパンへ。そこにストウブの蓋を乗せるといい感じに密閉されて、私はお気に入り。

こちらもやっぱり塩は要らなかった。


たとえ嫌なことがあったとしても、こうして何か好きな料理を好きなように作れることは、それだけで本当に幸せで豊かなことだと思う。


今夜は昨日作ったローストビーフもあるし、また幸せなご飯だな。