牡蠣のスープリゾットで残った牡蠣を今度はサラダにしました^^
レシピブログさんのモニターで頂いたハウススパイスクッキングバルメニューの【ガーリックシュリンプ】のスパイスを使ったアレンジメニューです!!
【牡蠣のガーリックバターポン酢サラダ】
分量:2~4人前
《材料》
・牡蠣・・・6粒~8粒程度
・もやし・・・1/2袋
・水菜・・・1株
・ハウススパイスクッキングバルメニュー”ガーリックシュリンプ”・・・1/2袋
・バター・・・5g
・ポン酢・・・大匙1~2
《下準備》
#牡蠣はきれいに水洗いした後、よく水けをきって片栗粉(分量外)を振りかけておく
#水菜は5cm程度に切っておく
《作り方》
1.もやしを2分程茹でてざるにあげておく
2.熱したフライパンにバターを投入し、片栗粉をつけた牡蠣をこんがり焼いていく
3.片面が焼けひっくり返したら、バルメニュー”ガーリックシュリンプ”のスパイス1/2袋を振り入れ絡ませながら焼いていく
4.両面焼けたらポン酢を回し入れて火を止める
5.お皿に水菜を敷き、その上に茹でたもやしを乗せ、焼きあがった牡蠣を乗せたらフライパンに残ったソースも回しかけて出来上がり
味がちょっと濃いめなので、お酒のあてにもってこいです!!
普段の食卓用の場合は、”ガーリックシュリンプ”スパイスの量を調節してみてください^^
我が家は白ワインが進んじゃいました(笑)
白ワインが美味しくておつまみ食べながらゴクゴク飲んだ結果・・・
軽く頭と体がぽーーーーっとふわ~~~~っとしてきて、久々にちょっと酔っ払ったのですが、いやぁぁぁぁ酔っぱらうって楽しい!!
普段はね子供が小さいし、飲みに行く機会すらなくなり、仕事で飲み会に意気揚々と参加してくる主人を横目に恨めしい気持ちでいっぱい(笑)でしたが、この日だけは先に酔っぱらわせてもらい、気分よくさせてもらいました(笑)
当然子供たちの面倒は主人がww
私が先に酔い始めたので、酔えなかったんだとか・・・ww
たまには大事ねー。お酒でほろ酔い気分になるのも♪