こんにちは!
今回は菊芋のお話です。

先日あるホテルの料理長さんとお話しすることがありまして、
菊芋を使って頂けないかご提案させて頂いたところ、
「てんぷらはどう?」ということでその場で作って頂き食べたところ
これがまたうまい!!
菊芋はとろっとして甘みが出て塩だけで頂きましたが、
さすが!プロ!と思いました。

富士、富士宮にちなんで菊芋と桜海老のかき揚げなんてどうだろうと
話もふくらみ、良いお話を聞けました。

ということで、

桜海老はなかったので、かき揚げ風に
さっそくやってみました。

てんぷら 
たまねぎ、にんじん、菊芋、インゲンです。
塩のみでもめんつゆにつけてもイケル!

嫁ちゃんにも好評でした。

どこか飲食店さんでメニュー化してくれないですかねぇ

おかげさまで翌日はおなかの調子もばっちりで
菊芋はイイネ!でした。

さて、また次の展開を真剣に考えなくては・・・

がんばります!!
昨日開催された第4回上野の里まつりに出店してきました。

気になっていた天気も晴れ、気温も暖かく楽しい一日となりました。
 
 お酒の販売ブースです。
 
 能登の販売ブースです。

 
 宮漬の販売ブースです。

天候が良かったからか昨年よりも多くの方が来場されていた感じです。
 

今回は女性やお子さんのためにおしるこを用意したり、
自家製塩麹鶏ハムなどを用意しておきましたが、
非常に好評で完売しました。 
色々な方とお話できてすごく楽しかったです。

かなり遠方からバスで来場された方も多かったようで
来年はお持ち帰りできるような物も用意したいと思います。

やっぱりイベントは楽しい!!(準備はたいへんだけど・・・)

さあ、今日からまた営業にがんばります。
明日2月3日に開催される地元のお祭りに参加してきます。

去年に引き続き出店してきます。

当日は塩麹イカ塩辛やしおこうじ鶏ハムなどを販売予定です。

幸い天気は回復するようなのでお時間のある方は

是非お越し下さい。

当日は牧野酒造さんで出店しています。

AM10:00~PM14:00までと短い時間ですが

田舎ののんびりした時間を体感できると思います。

高級酒を格安で試飲できるのもお酒好きな人にはたまらないと思います。

詳しくはこちらから↓
またまた久しぶりの更新となってしまいましたが

菊芋の新商品ができたこともあり
 

グランシップで開催された
ふじのくに総合食品開発展に出展してきました。
ブースの様子です。
 

不幸中の幸いというか、菊芋という食材の認知度が低い為に
通る方のほとんどがこれしょうが?と足を止め質問されました。

 

まだまだ世間的には認知度は低いということがはっきりわかりましたので
詳しくご説明させていただき
 
色々と試食して頂きました。

女性には生菊芋サラダが好評でした。
漬物はしょうゆ糀漬が好評でしたね。

その他、菊芋の煮物、菊芋チップ、菊芋茶などなど
フルコースで多くの方にお試し頂きました。

これから多くの方に食べて頂けるように
ご縁のあった企業の方に営業活動をがんばりたいと思います。

最後に
一番良く聞かれた質問が、
 生の菊芋はどうやって食べれば良いの?
ということでしたが、菊芋は

 皮をむかずにジャガイモだと思って料理して下さい。ということです


生でもサラダに、きんぴらみたいに炒めても、肉じゃがみたいに
煮物でも、カレーに入れたり、つぶしてお好み焼きに入れてもOKです。

ただ、きれいに洗って下さいね。

それでは、次回はお祭りに参加予定なのでまたアップします。
ようやく手ごろな大きさの芋が収穫できて来ましたので

とりあえず3品作ってみました。

皮付きでも良かったのですが、サラダを作る予定でしたので

軽く皮むきして↓こんな感じになりました。

 

まずはハムサラダ

千切りにしてドレッシングと混ぜるだけ

今回はごまドレッシングで
 

続いてカレー風煮込み豚肉バージョン

菊芋とたまねぎ、豚肉のみ

なんちゃって肉じゃがみたいな感じです。
カレーパウダーが食欲をそそるかなと思って入れてみました。

 
ストーブでコトコト煮込むだけなので簡単にできました。
菊芋の食感はジャガイモに似てホクホクです。

最後に
あーー 良いネーミングが浮かばない
とろとろ焼き(肉みそ)バージョン
 
菊芋を茹でてつぶしたところに片栗粉と肉みそを
混ぜてフライパンで焼くだけです。

つぶすことでとろとろの食感になります。

なんとか3品作ったところで嫁ちゃんから晩飯はいらないとTELが

それならと晩酌しつつぺろっと全部頂きました。

我ながらうまくできたと自画自賛していました。

ほくほく、とろとろ、シャキシャキの菊芋の食感はクセになりますね。

整腸作用もありダイエットにも良いのでしばらく食べ続けようと思います。

おなかへっこむかな



こんにちは!

昨日、今シーズン初の菊芋掘りに行って来ました。

ココのところ行こうとすると天候が悪くてダメでしたが、

ようやく初収穫できました。

 
今回は手掘りです。
日ごろの運動不足がはっきり出て、足腰がたがたです。

中腰で拾い集めるのが特にきつかったー

 
まだまだ小ぶりですね。
年が明ければこぶし大の物が多くなると思いますが
今回はこのかごにいっぱいで2かご採りました。

さっそく今日は筋肉痛です。

会社に戻って水洗いしましたがたっぷり1時間かかりました。

今日はさらに仕込みの下準備で一日仕事です。

筋肉痛をおしてがんばります。

続きはまた後日・・・
久々の更新になってしまいました

現在、新製品として菊芋の漬物にチャレンジ中です。

みなさん菊芋って知ってますか?

今日も畑に行ってきましたが、夏場は↓こんな感じです。
 

ものすごく背が高い植物です。
そして花がかわいいんです。
 

緑の畑いっぱいに黄色い花が咲いているのは壮観ですよ。

そして今日の様子がこちら↓

 
 だいぶ枯れてきました。
そろそろ収穫しても良いころです。

先々週試し掘りしたもので試作試験をしていますが

なかなか良いものになりそうです。

菊芋は非常に優れた健康食材ですので皆さんに

おいしく食べて頂けるような物を完成させたいと思います。

菊芋の効果などについては次回ご紹介したいと思います。

菊芋の新商品の発売は12月上旬を予定しています。

お楽しみに  

またまた更新が遅くなってしまいましたが、

今回は新商品のご紹介です。

今までにも友人、知人の方へのおみやげ用やお返しなどに使いたいという

お話を頂いていましたが、贈答用の商品は特別には作っていませんでした。

贈答用の需要もあるので今回化粧箱入りの商品を発売することになりました。

塩麹としょうゆ糀の2点セットになります。


内容量は各450gです。

                   内容物だけの写真です。

外箱

                化粧箱の外観です。
他社さんを見てもあまりこういった商品は出ていませんので

ご贈答に使って頂ければ喜ばれるのではないでしょうか?

皆様にご利用いただけるようにがんばります。
 
6月2日3日に行われる富士宮市市制70周年記念まちなかにぎわいまつりに出店します
チラシ
いつものお祭りと異なり、今回は歩行者天国が広範囲に設定されていて

ジャンボフリーマッケトやステージショー(特命戦隊ゴーバスターズ、スマイルプリキュア

K-MIXの公開生放送 など一日ご家族で楽しめる内容になっています。

もちろんご当地グルメも県内外の20店以上の出店があります。

詳しくは下記の富士宮市HPを参考にして下さい。
http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/kikaku/nigiwai.htm


そこで、今回はちょっと目先を変えて塩麹を使ったフルーツスムージーを販売します

コンビニなどで販売している氷に色をつけただけのやつとは異なり、バナナやピーチ

などの果肉がたっぷり入ったフルーツスムージーです。

味の濃い物が多いご当地グルメを食べた後にすっきりして頂きたいと思います。

当日は特設駐車場などもありますが、歩行者天国に伴う交通規制がかなり

広範囲でありますので無料バスなどを使ったほうがいいと思います。

老若男女楽しめるイベントですので是非お越し下さい。

宮漬のブースは大きな赤い鳥居を過ぎた川沿いに設置予定です。
久々の更新で心苦しいですが・・・

今日は地域活性化を目指す

第一回伝統野菜プロジェクト(村山にんじん編)という会合に参加してきました。

村山にんじんは形が特徴的で70~80cmのながーいにんじんです。
香りが強く、甘みがありおいしいにんじんですが、生産者の高齢化や
その長さから生産、収穫が大変ということもあり生産者が減少してしまっているのが
現状です。
地元高校の農業クラブの生徒さんたちが研究していて今日はその
研究発表もありました。
研究発表 
その取り組みはすばらしく、関心しきりです。

今後は官、民も加わり地域活性化の取り組みのひとつとして
村山にんじんの復活、普及に取り組んでいく予定です。

今回は参考として村山にんじんのしょうゆ糀漬けを試食して頂きました。
冬場の物のほうが甘みもあり良かったのですが、今後名産漬物となるように
開発していきたいと思います。

高校生とのコラボなども出来たら面白いですね。

さあ、明日からまたがんばろう!