こんにちは、yukiです。
プロフィールにも書いてあるように
私は以前、摂食障害でした。
「食べる」ということに関して
悩みを抱えているあなたを
助けます。
だから、私は、食べることに関しての
記事が多いです。
今回は″yuki流食事改善″
について話したいと思います!!
「お腹すいた・・・」そう思って
米、揚げ物をグァーーーッッと
口に入れていませんか?
え、、、私のことじゃん・・・
そう思った方は
危険です。
私も以前はそうしてました。
お腹が空いたら
『なんでもいいあらとりあえず口に入れたい』
そう思っていました。
そんなことをしなくなる
『簡単な』食事方法はあります!!
簡単な食事って?
それは″食材″というものを
思いっきり楽しんで食べる!
簡単ですよね。
面倒くさがり屋の
私でもできました。
①″食材″の美味しさを頭で感じる
あなたの味覚をフル活用させて、
思う存分に食事を楽しんでください。
②『温かいものは温かいうちに』
『冷たいものは冷たいうちに』
食べてしまう
そんなの当たり前ですよね!!
美味しいものはその時に楽しみながら
食べましょう。
③よく噛んだと思ったら飲み込む
30回噛むこと
よく耳にすることだと思います。
いちいち口に入れて30回数えて
飲み込む、そんなの『食事を
楽しんでる』なんて言えないと思います。
なので、『あ、よく噛めたな』
と思ったら飲み込んで大丈夫です!
この3ステップだけで
食事も楽しくなり、素晴らしい効果が
期待できます!
素晴らしい効果というものを
紹介します!
早食いの防止です。
早食いをするとデメリットが沢山あります。
①太りやすくなる
これだけは絶対に嫌ですよね。
満腹中枢が働き始めるには
食事を開始してから約20分後に
働き始めます。
だから早食いしてしまう人は
ゆっくり食事をとる人よりも
太りやすいということ
につながります。
②がん予防効果が激減する
早食いをする人は噛む回数が少ないので
唾液の分泌量も少なめです。
そうなることで、がん抑制作用
が半減してしまうと言われています。
この他にもたくさんの早食いデメリットがあります。
あなたはゆっくり味わって食べていますか?
できていなければ
今すぐ!!
紙に『味覚に集中!』と書いて
冷蔵庫や周りに見えるところに貼ってください!
はじめは
できるかな・・・?少し不安かもしれません。
ダイエットは『習慣化』です。
何か質問や相談などあれば
私を頼ってください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。