こんにちは、早苗です🐷
今年は雪が多いですね。
車の運転には注意が必要ですね⚠️


さて、昨日味噌作りを行ってきました。

セイロで蒸した大豆を潰して
米麹と塩を合わせたものに混ぜ込んでいきます。


{CBADED99-22BB-4838-8182-A99034D4EB78}


{2BD026E1-6BF7-407C-BF8D-F38D5BE10F37}


{08D42552-02AD-49ED-9124-28B85A52BB4A}



全身を使って捏ねるため
真冬に汗をかきながら作業をしていました。

樽に味噌を詰める時は空気が入らないように
丸めた味噌を力いっぱい投げ込みます。


いい家づくりをしても体に入るものが

悪いと意味がないという社長のも想いから

毎年ミヤワキ特製の味噌づくりを始めて

かれこれ6年になります。


家づくりと同じく、

自然素材のみを使用した安心安全のお味噌です。


さらに、2月11日(日)には

お客様と一緒に味噌作りを行います。

詳しくはホームページをご確認ください。



美味しいお味噌を一緒に作りましょう。


{9D2B89B3-5018-4C7B-93C0-1617C5042E7E}

それでは、また。