なんにも予定がない日。
そんな日を、あえて作るようになったのは、ここ数年のこと。
誰にも会わない、ひとことも発することもない、そんな日曜日。
ゆっくり起きて、家の片付けをして、仕事の下準備をして、走って、本を読んだり。
そういう日曜日は、あまり人のSNSを見ないようにする。
逆に気が滅入ってしまうから。
自分だけに、いまいる空間だけに目を向ける。
夕方に、ふと思いたち、カレーを作った。
しかも、スパイスだけで作るカレー。
新玉ねぎを使って、粗く刻み、サラダ油で、よーくよーく炒める。
え?ここまで茶色くていいの?というくらい。
中火でよく炒める。
ぼーっと無心で炒める時間は、なんだか心が落ち着いた。
ニンニク生姜のすりおろしを水で溶いたものを入れ、カットトマトを入れる。
そして、3種のスパイスを。
ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー
本のとおりにすれば間違いないんだろうけど、ここからは自分流に。
鶏胸のひき肉に、にんじんのすりおろしを1本分加えた。
味見をしたら、なんだか物足りなくて、塩麹とウスターソース、レーズンで味にアクセントを。
スプーンで味見をする。
わ!美味しい…。
誰とも口を聞かない日曜日、こんな風なひとり言が増えるわけだ。
参考にしたのは水野仁輔さんの、はじめてのスパイスカレー。
とても親切に分かりやすく、工程を細かく載せてくれているおかげで、スパイスカレー初心者の自分だって、楽しみながら作ることが出来た。
水野さん!ありがとうございます!と伝えたくなった。
スパイスカレー作りって、なんだか意識が高い男の子の趣味みたいだけど、また何にも予定を入れない日曜日に、ほかのカレーも挑戦してみようかと思っている。
翌朝、仕事前に、ひとりで食べた。
パクチーをこんもり添えて。
半熟卵は、沸騰から7分30分。
美味しい。
自画自賛…ではなく、ほんとうに美味しかった。
また、ひとりで声が出た。
美味しいを、ひとりで味わうってもったいないなー。
撮影終わりの、編集さんとカメラマンさんに、恐る恐る聞いてみた。
カレー作ってんけど、食べますか?
2人が、美味しいを何度も繰り返して、食べてくれた。
スプーンの勢いが止まらない。
みんなが笑顔だ。
あ、やっぱり美味しいはシェアできたほうが楽しいな。
美味しいねって言い合って、一緒に食べたくなる。
そんなスパイスカレー記念日。
さて、次はどんなカレーを作ろうか。