こんにちは~
丘のうえ農園にようこそ♪
ソーセージ作り
先日、ご近所の農家の女性の会でイベントを行いました。
コロナ禍がきっかけで一泊旅行やリースづくりがなくなり、それ以来は加工室での加工品づくりが恒例となりました。
今年もソーセージ作りです。
一日目
✻参加メンバー6名
豚肉の塊肉は全部で21kg
それを大きめのひと口サイズにカットしていきます。
筋や血合いなどは丁寧に除去しながらね
それらを4等分に分けてステンレス缶に入れ、塩を振って全体に行き渡るように混ぜたら、冷蔵庫に保存。
1日目はこれで終了!!
2日目
✻参加メンバー7名
前日、冷蔵庫で寝かせてたお肉をミンチにしていきます。
ミンチ肉とパセリと調味料を加えて混ぜ合わせていきます
混ぜ合わせたら、いよいよ腸詰めをしていきますよ
と、そのまえに
腸をお肉の取り出し口にセットするのだ
セットしてから 3人が息を合わせてソーセージの形成づくり
これを向かい合わせの場所でも3人でつくっていきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231118/14/miyan-0912/ce/fe/j/o1080060715365896471.jpg?caw=800)
ソーセージを棒に吊るして 燻製機に吊るしていきます
出来上がるまで ランチタイム〜♪
館内にある和室をお借りしてランチタイム
町内にある 喫茶すずらんPLUS+ のお弁当〜♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231118/16/miyan-0912/a6/3d/j/o1080060715365955026.jpg?caw=800)
彩り豊かなおかずに別の容器には 温かいおにぎりとお稲荷さんと白菜とズッキーニのお漬物。
どれを食べても美味しくて大満足!!
おなかいっぱいになりましたよん♪
(忙しくて写真撮ってません)
ソーセージを取り出し、つなぎ目をハサミでカットしてから、重量を量って7等分に分けます。
各々で真空パック用の袋に詰めこんで、真空機にかけます。
それが終わったら、急速冷凍します。
冷凍してる間に片付けや掃除をします。
冷凍が出来上がり、加工室の方に点検をしてもらいOKがでたので終了!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231118/14/miyan-0912/22/b7/j/o1080060715365896485.jpg?caw=800)
パセリ入りの美味しいソーセージが
できあがりました♪
食べるのが楽しみ〜♪runrun♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231118/14/miyan-0912/51/d1/j/o0607108015365896486.jpg?caw=800)
みんなと加工づくり楽しかった~
おしやべりして、作業して、美味しいお弁当食べて、おしゃべりして、作業して…
また、やりたいなー。
次年度の会長さんと会計さんを選出して解散。
手づくりソーセージのお弁当
高校生の娘のお弁当に入れました
そしたら、クラスメイトのお弁当にも手づくりソーセージが入ってたそうな。
(その母と一緒に作ったからね)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231121/16/miyan-0912/ec/63/j/o1080060715367260485.jpg?caw=800)
することは同じだったね(笑)
〜いつも心に太陽をいつも笑顔でね~