月1回「宮崎お土産研究部~もぐもぐ~」の部員が、その月のテーマに沿った、
おすすめお土産商品を紹介!
宮崎フードアナリスト委員会「フードメディア部」が発信する食の情報番組
「POP FOOD JAM」で上位3品を紹介してくれます。
(毎週月曜12:00~15:55 コミュニティラジオ天神
「コミテン」で検索してユーストリームでも見られます。
http://www.ustream.tv/recorded/60102131
)
9月のテーマは「食欲のでそうな秋のお土産」です。
Sono の紹介するお土産は、じゃ~ん!私の大好きなへ・べ・す
「へべす」(1k箱(18~25玉入) 1,200円)税込
あまりにも大好きすぎてへべすの樹のオーナーになっちゃいました。
自分の樹には好きな名前が付けられます。 おヒゲのシェフとワイン好きの2人だから
「ヒゲとワイン」・・・なんかどっかで聞いたフレーズ
(収獲はへべの木1本、約30キロ、約600個で1万円コースを3人でシェアしました。2万、3万コースもあります。)
写真は先日13日の土曜日に収獲してきたものです。(10キロ)
毎年出回る時期になるとワクワクします。ハウスものは6月上旬から、露地物は緑のものが7月下旬から10月下旬頃まで、11月~1月下旬までは完熟した黄色いへべすの収獲ができます。
へべすは江戸時代に日向の長曽我部平兵衛さんが山中に自制する木酢を発見し、栽培を始めて広がっていったので「平兵衛さんの酢」→「平兵衛酢(へべす)」といわれるようになりました。柚の仲間で日向市でしか生産されていなくて、ビタミンCが非常に豊富!タンパク質を合成する必須アミノ酸が9種類のうち8種類(バリン、ロイシン、イソロイシン、リジン、メチオニン、スレオニン、フェニルアラニン、ヒスチジン)が含まれた美容と健康に非常によい自然食品なんです。
まだまだ夏の暑い日はへべすが気力・体力の回復に役立ちそうです。
スダチ、カボス、ユズなどほかの香酸柑橘類に比べ種が少なく、皮が薄いのでその分果汁がたっぷり詰まっています。
今の時期だと旬のサンマにじゅわ~っとかけると、すっきりとした旨みで食欲増進間違いなし。
焼酎好きのお父さん(お母さんも)ギュッとしぼるとさわやかな香りでおつまみがいくらでもいけそう。
私は朝牛乳に入れるのも好き、ヨーグルトのような味わいになってすっきり飲めます。
ドレッシングにしたり皮を削って薬味にしたり、うどんやそばに薄くスライスしてのせるとお出汁がさわやかになります。
ヌードル系のものにひと搾りするとエスニックなトムヤムクンのような味わいになります。無限大に食べ方があるここにしかないへべす。
お土産に最高ですよ。
スーパーなどでは4個で250円くらいで購入できます。
白ワインベースのサングリアにも入れてみました。さわやか~
価 格→1k箱(18~25玉入) 1,200円(税込)
発売開始→7月下旬から1月下旬ごろ
生産者 →〒883-0033 宮崎県日向市大字潮見14567-64
成合平兵衛酢園 成合 利浩
facebook→ https://www.facebook.com/hebesu.saikodaze?pnref=lhc
購入先 → http://www.donet.ws/nariai/
調査者:Sono