こんばんは~(≡^∇^≡)


相変わらずのんびり更新、

それとはうってかわって、日々の暮らしはバタバタな私です。


休日にはウロチョロと買い物に行ったり、息抜きしたり。

二週間くらい前でしょうか、

ヤー(息子、1才9ヶ月)にプールを買った途端に、

それまでのから梅雨が嘘のように連日曇りや雨。


ふっ、そんなもんよね。


いいのだ、蒸し暑さも増してきたし、

梅雨明けるか明けんかくらいに家プールデビューだ。



Mっきー★☆★宅へゴーゴゴー!!!-130701_192912.jpg



酢づけ。


今日はすし酢とゆずポンで作りました。

キュウリとかワカメとかコンニャクとかカニカマとか。



この手のもの、ジュンジュン(相方31歳)は苦手だろうと思って、

今まで作ってこなかったのですが、

いやいや、年も年だし、息子もいるし、

好き嫌いなく出されたもんは食べんさい、ってことで。


若いときなら回復も早かったかもしれないけれど、

30超えたらやっぱりいろいろとキツさも出てきているみたいだし、

夏バテ予防に、やっぱり酢の物。


私の実家では、夏になるとおかんがどっさり作ってたなー。



しれっと、夜ごはんに出してみて、口つけるのを見てた私。


・・・ ・・・ ・・・


「え、うまい!!」


えっ?!

(私のほうが「え」)


「Mっきーに見られよるな~と思って緊張して食べたけど・・・おいしい!!」


そうかそうか。



ひと通り他のおかずを食べたあと、


「俺、これが一番好きかも」


なんと!!




体が欲しているんかなー、それとも酢の物が似合うお年頃になったのかなー。


何はともあれ、ジュンジュン、またひとつ、大人の階段のぼれました。


(昨日はわさびで撃沈、大人の階段のぼれませんでした)



ちなみにうちの地元では「酢づけ」と言いますが、

他の地域では普通に「酢の物」なのかな。