こんばんは~(≡^∇^≡)
相変わらずのんびり更新、
それとはうってかわって、日々の暮らしはバタバタな私です。
休日にはウロチョロと買い物に行ったり、息抜きしたり。
二週間くらい前でしょうか、
ヤー(息子、1才9ヶ月)にプールを買った途端に、
それまでのから梅雨が嘘のように連日曇りや雨。
ふっ、そんなもんよね。
いいのだ、蒸し暑さも増してきたし、
梅雨明けるか明けんかくらいに家プールデビューだ。
酢づけ。
今日はすし酢とゆずポンで作りました。
キュウリとかワカメとかコンニャクとかカニカマとか。
この手のもの、ジュンジュン(相方31歳)は苦手だろうと思って、
今まで作ってこなかったのですが、
いやいや、年も年だし、息子もいるし、
好き嫌いなく出されたもんは食べんさい、ってことで。
若いときなら回復も早かったかもしれないけれど、
30超えたらやっぱりいろいろとキツさも出てきているみたいだし、
夏バテ予防に、やっぱり酢の物。
私の実家では、夏になるとおかんがどっさり作ってたなー。
しれっと、夜ごはんに出してみて、口つけるのを見てた私。
・・・ ・・・ ・・・
「え、うまい!!」
えっ?!
(私のほうが「え」)
「Mっきーに見られよるな~と思って緊張して食べたけど・・・おいしい!!」
そうかそうか。
ひと通り他のおかずを食べたあと、
「俺、これが一番好きかも」
なんと!!
体が欲しているんかなー、それとも酢の物が似合うお年頃になったのかなー。
何はともあれ、ジュンジュン、またひとつ、大人の階段のぼれました。
(昨日はわさびで撃沈、大人の階段のぼれませんでした)
ちなみにうちの地元では「酢づけ」と言いますが、
他の地域では普通に「酢の物」なのかな。