つくしの佃煮 | つれづれなる記

つれづれなる記

贅沢しなくても、
いつも笑顔を絶やすことなく
心豊かに暮らすブログ。

つくしの袴取り、始めるよ!










つくしを摘むのも好きならば、袴取りの作業も大好きなこどもたちです。息子は3歳の頃から毎年やっているのでもう手慣れたモノですし、娘も昨年2歳からやってます。全部、遊びですから


( ´艸`)







ぼくは夕食の準備を始めています。隣の部屋から、つくしの袴取りをしながら楽しそうに会話する、家族3人の笑い声が響いて来るので、とっても気になります


(;´▽`A``




あっという間に、広げた新聞紙の上は大量の袴でいっぱいです!







全部出来たよ!






ご苦労様!ここからはぼくの出番です。この日は佃煮とクルミ和えにしたかったのですが、女房に佃煮だけでいいよ!と言われてしまいました


f(^ω^;




まずは、ざっと水洗い。







湯でこぼして、アクを抜きます。







ざるに上げてよく水を切り。







しょうゆとみりん1対1。






煮汁がほとんど無くなったら、つくしの佃煮の出来上がりです!







せっかくの、この季節だけの料理なのに、最後の出来上がりの写真でピントが外れました


m(_ _ )m




その他のメニューは、次の記事でご紹介します


(*^▽^*)