つくしの袴取り、始めるよ!
つくしを摘むのも好きならば、袴取りの作業も大好きなこどもたちです。息子は3歳の頃から毎年やっているのでもう手慣れたモノですし、娘も昨年2歳からやってます。全部、遊びですから
( ´艸`)
ぼくは夕食の準備を始めています。隣の部屋から、つくしの袴取りをしながら楽しそうに会話する、家族3人の笑い声が響いて来るので、とっても気になります
(;´▽`A``
あっという間に、広げた新聞紙の上は大量の袴でいっぱいです!
全部出来たよ!
ご苦労様!ここからはぼくの出番です。この日は佃煮とクルミ和えにしたかったのですが、女房に佃煮だけでいいよ!と言われてしまいました
f(^ω^;
まずは、ざっと水洗い。
湯でこぼして、アクを抜きます。
ざるに上げてよく水を切り。
しょうゆとみりん1対1。
煮汁がほとんど無くなったら、つくしの佃煮の出来上がりです!
せっかくの、この季節だけの料理なのに、最後の出来上がりの写真でピントが外れました
m(_ _ )m
その他のメニューは、次の記事でご紹介します
(*^▽^*)