こんばんは♡
今回は江崎グリコ様から頂いて初めて使ってみた、ルウタイプの固形調味料を使ったレポをしたいと思います

江崎グリコ
ポントクック
ポンっ!と入れたらプロの味。
味もとろみもポンッと決まる 便利すぎる調味料

手作りだと手間のかかるホワイトソースや麻婆豆腐ソースなど6種類が展開されています。
今回私は「中華風うま塩ソース」と「ドミグラスソース」を頂きました

これ一つあるだけで、一々小麦粉や片栗粉をだまにしないように注意しながらとろみ付けしなくて済むし、何より味付けが決まるのが嬉しい♡
台所が狭いので、調味料の袋や瓶を出して味付けすると、スペースが埋まってしまうのが地味にストレスで…。
ルウってカレーやシチューだけのイメージでしたが、料理の味付け用が出たのは斬新だし、すっごく助かる

ではさっそく、本当にポンッ!で味付けととろみが決まるのか、使っていきたいと思います


最初は中華風うま塩ソース

中身は1人分ずつ、個包装で分かれていて8個入り(8人分)
我が家は2人暮らしですが、夫が良く食べる人だから中々2人分だと足りないことが多々…

3人前で丁度足りるぐらいなので、こういう個包装で調整できるのは嬉しいです



使い方もとっても簡単


ポントクック人数分と対応する量の水を入れて煮詰めるだけ!
とろみがついたら完成

あっという間にできて、簡単すぎてびっくりしました!
カレーのルウを溶かすよりも楽ちんです(笑)
今回は2人分でソースを作ってみましたが、結構たっぷりと出来ます

一品だけに使おうと思ったけど、余ったのでもう一品にも活用してみました


かに玉と野菜あんかけラーメン

かに玉のソースはポイントクックだけで出来ました!
超楽ちん

少し余った分はラーメンの上に乗せる野菜炒めをあんかけに♡

かに玉アップ

味付けがすでに決まっているから、私が作ったかに玉でもおいしい

私の場合は中華料理はいつも同じ味付けになってしまうので、ポイントクックを使うことによって食のマンネリ化も防げる

とろみも、緩すぎず固すぎず絶妙◎
うまみの強いソースが食欲をそそりました


写真だとわかりにくいですが、野菜あんかけにも♡
市販の醤油ラーメンが、もう一味うまみと深みが増して、すっごくおいしく仕上がりました



ただの野菜炒めなのに、うま塩ソースのおかげでワンランク上の仕上がりに

夫も美味しい♡といって綺麗に平らげてくれました

公式サイトには春巻きの味付けにも使えると書いてあったから、今度気力があるときに作ってみたいです

簡単にプロの味付けが完成するし、何より味付けに失敗しないのが嬉しい

二人で「おいしいおいしい」言いながらあっという間に完食

洋風料理のソースは赤ワインとか常備してないし、気軽に作れないから、ルウで手軽にできてしまうのはすごくありがたい

これでオムライスのドミグラスソースがけとか、ハンバーグドミグラスソースとかお家で手軽に作れます

今度はオムライスを作ろうかな



ちなみに、ドミグラスソースを使ってビーフストロガノフも作れちゃうそうですよ♡
オシャレすぎる

とっても便利なので、気になるかたはぜひチェックしてみて下さい

今はAmazonとLOHACOで取り扱いしているそうですよ。

