サトウキビの収穫が始まってます
サトウキビの植付けには「夏植え」「春植え」「株出し」
の3種類があるそうです
夏植えは1年半、春植えは1年かけて育て、
いずれも春先に収穫するそうで、
今あちこちで収穫されています
株出しは収穫の後の株から
発芽させ育てる方法です
ただし、地力の低下を避けるため
3年ほど続けた後は他の農作物(紅イモなど)を
植える等して休ませたのち、夏に挿し木植えするとか。
キビは気温が低下することで、
成長が緩やかになり茎中の糖分が増加します。
収穫は12月、製糖工場の操業にあわせて始まり、
操業の終わる翌4月まで続きます。
この時期アルバイトなどが借り出されますね
刈り取った後放置しておくと糖分が
変化して品質を低下させるので、
製糖工場の操業状況に合わせ収穫後なるべく早く
製糖出来るよう計画的に収穫するそうです。
たま~に機械も見ますが、 大部分の地域で人力による
かまのようなもので刈り入れが行われています。
朝早くから、何人か作業をされてるのをよく見ます
カマで根元から刈り倒し、糖度の低い頂上の部分を切り取り、
更に葉や根など茎以外の全て取り除き、
茎を束ねて搬出します。
かなり重労働みたいです。゚(T^T)゚。
我が家の前の畑も先月くらいまでは2~3mにも
成長していたのですが
今ではきれいに刈られ海が見えるようになりました
そして、今年から「島人」になったので、
車も沖縄ナンバーに替えました
替えることで自賠責や保険などが大分
安くなり戻ってきそうで
それで、車のさび止めをしてもらい、
車のナンバーも替えました
ラッキーナンバーが3なので神戸でも
3を取っていたのですが、こちらでも3にしました
これも有料なんですが、神戸の半額で取得できました。
なんやかやとお金の要る時期に
戻ってくるものがあり助かります
そして、最近、関西の人は知ってる有名な
りくろーおじさん風チーズケーキ作りにはまってます
これは、クリームチーズやバターが
いらないので安価な材料でできます
ふわ~として美味しいです
あと、知り合いに教えてもらい塩麹も作りました
水と塩を入れるだけの簡単レシピなんですね
あとは、1週間~10日置いて、毎日かき回すだけです
いろんな調理に使えそうでこれも楽しみです(=⌒▽⌒=)
本土は今が一番寒さが厳しいでしょうね
こちらも寒さピークだといってますが、
14~20度位で
寒いといっても、底冷えのするような寒さではありません
寒さの度合いが違います
暖房機器はまだ、つけていません
100均で購入した湯たんぽを
しもむらで買った足を入れる袋に入れて
そこに足をつっこんでいたら
これだけで十分です(*^▽^*)
早く春になればいいですね('-^*)/