サトウキビの収穫が始まってます





サトウキビの植付けには「夏植え」「春植え」「株出し」


の3種類があるそうです


夏植えは1年半、春植えは1年かけて育て、


いずれも春先に収穫するそうで、


今あちこちで収穫されています


株出しは収穫の後の株から


発芽させ育てる方法です


ただし、地力の低下を避けるため


3年ほど続けた後は他の農作物(紅イモなど)を


植える等して休ませたのち、夏に挿し木植えするとか。


キビは気温が低下することで、


成長が緩やかになり茎中の糖分が増加します。


収穫は12月、製糖工場の操業にあわせて始まり、


操業の終わる翌4月まで続きます。


この時期アルバイトなどが借り出されますね


刈り取った後放置しておくと糖分が


変化して品質を低下させるので、


製糖工場の操業状況に合わせ収穫後なるべく早く


製糖出来るよう計画的に収穫するそうです。


たま~に機械も見ますが、 大部分の地域で人力による


かまのようなもので刈り入れが行われています。


朝早くから、何人か作業をされてるのをよく見ます目


カマで根元から刈り倒し、糖度の低い頂上の部分を切り取り、


更に葉や根など茎以外の全て取り除き、


茎を束ねて搬出します。


かなり重労働みたいです。゚(T^T)゚。


我が家の前の畑も先月くらいまでは2~3mにも


成長していたのですが


今ではきれいに刈られ海が見えるようになりました








そして、今年から「島人」になったので、


車も沖縄ナンバーに替えました





替えることで自賠責や保険などが大分


安くなり戻ってきそうで


それで、車のさび止めをしてもらい、


車のナンバーも替えました


ラッキーナンバーがなので神戸でも


を取っていたのですが、こちらでもにしました


これも有料なんですが、神戸の半額で取得できました。


なんやかやとお金の要る時期に


戻ってくるものがあり助かります



ドキドキドキドキドキドキ


そして、最近、関西の人は知ってる有名な


りくろーおじさん風チーズケーキ作りにはまってますラブラブ


これは、クリームチーズやバターが


いらないので安価な材料でできますケーキ


ふわ~として美味しいです





あと、知り合いに教えてもらい塩麹も作りました





水と塩を入れるだけの簡単レシピなんですね


あとは、1週間~10日置いて、毎日かき回すだけです


いろんな調理に使えそうでこれも楽しみです(=⌒▽⌒=)


本土は今が一番寒さが厳しいでしょうね雪の結晶


こちらも寒さピークだといってますが、


14~20度位で


いといっても、底冷えのするような寒さではありません


寒さの度合いが違います


暖房機器はまだ、つけていません


100均で購入した湯たんぽを





しもむらで買った足を入れる袋に入れて





そこに足をつっこんでいたら


これだけで十分です(*^▽^*)


早く春になればいいですね('-^*)/