千葉旅の宿です。
久しぶりの料理ヒットでした。
お世話になったのは鴨川市の太海浜にある「よしのや
」さん。
ゴールデンウィーク後の週末ということでかなり空いてたのも子連れ旅には有りがたかったです。私達、だいたい、ゴールデンウィーク後や3連休後、夏休み後などの終末を狙って旅行に行きます。
売りは魚介の夕食。
基本的にちびがいても設備等は気にしない私達にとって何より大事なのは夕食かな。
じゃらん
とかで予約する場合も「夕食」のポイントができれば4.5以上のところを選びます。(今回は時期とか、いろんな都合で4ポイントだったかな)
夕食の全貌はこんなかんじ。
お刺身は「ホウボウ」の姿造りをはじめとして、カワハギ、イサキ、アジ、イカ。なんとかイカって言ってたんだけど聞いたことない名前だったから忘れちゃった。
その日に一番良い食材を使ってくれてるだけあって、やっぱり一番美味しかったのはホウボウでした。
あとはイサキの塩焼き、アジフライ、サザエの壺焼、炊合せ(カボチャ、筍、さやえんどう)、茶碗蒸しなどなど。刺身を別にしてアジフライが大ヒット。
私、魚のフライってそんなに好きじゃないし、アジフライも好んでは食べないのだけど、肉厚でめっちゃ美味しかった!人生初くらいのおいしいアジフライでした。
フライにしなくてもいいくらいのアジを使ってるんやろうね。
強いていえば、炊合せや酢の物が私には甘すぎる。でもそれ以外は、大ヒットな夕食でした。
これで9000円はお値打ちです。うちは、じゃらんポイントが貯まってたのでもっと安かったけど。。。
設備面は、チビ連れにはあまり良いとは言えないかもしれません。
が、お宿の方々も別に赤ちゃんが嫌いではないみたいだけど、なんというか、不器用そうなというか、サービス業っぽくないというか(笑)だったのだけど、特に構ってくれたり、特別サービスなどはないものの、夕食には子供用の食器が普通に出てきたりはしました。
お風呂は家族風呂などはなかったので、ちびハニ君ようやく温泉デビュー。
お客さんが他にいなかったので、のんびりと二人で入りました。基本的に私が一緒だと実家のお風呂でも大丈夫だし(ハニーとだと泣くときもある)、今回のお風呂もさほど熱くなく問題なく。
なんでしょう。赤ちゃん連れって旅行も大変なのか?とか色々思ってた割に特に問題ってないもんですよね。その子によるのかな?