大掃除の季節ですね。
普段なかなか掃除が出来ていない所で、気になるのが魚焼きグリルと換気扇です。
魚の匂いがなかなか取れないです。
我が家では、私が重曹やクエン酸、セスキ炭酸ソーダをよく使うのですが、主人はJOYやクレンザーが大好きです。
お互い気持ちよく家事をするために、何を使うかについては口は出しません。
魚焼きグリルは、綺麗になったように見えても匂いが残る事がよくあります。
重曹につけたりすればいいのだと思いますが、家はシンクが小さくてグリルが全部入りません。
また我が家はキッチンも可愛らしいサイズで、置き場所に困るので、つけ置きはあまりしません。
重曹スプレーをしたり、お湯で洗ったり、激落ち君を使ったり、色々としていたのですがお魚の匂いは強力でなかなか落ちません。
そんな時にふと、石鹸って確か油汚れとかにいいって聞いたことがあるなぁと思い出しました。
それで、試しに石鹸をスポンジにゴシゴシと付けて洗ってみたところ、落ちる落ちる。
匂いも消える。
すぐに綺麗になりました。
びっくりです。
主人が、油汚れには油なんじゃないか?だから落ちるのではないか?と言っていましたので、なるほど!と思い、早速フライパンにも試してみました。
結果は、二度洗いなしで素早く綺麗になりました。
凄い!凄い!
こんな身近にあるもので、こんなに綺麗になるなんで!
石鹸なので、洗い流すのを少し丁寧にしたほうがいいかなと思いますが、それでもこんなに綺麗に落ちるのか✨と驚きます。
換気扇も重曹スプレー+石鹸で綺麗に落ちました!
汚れ具合にもよるとは思いますが、試してみてもいいかもしれません。
重曹スプレーは、百均で売っているスプレーボトルに重曹と水を溶かして、私はラベンダーのエッセンシャルオイルを数滴入れています。
そうすると、お掃除中にふわっと香るので気分が良くなります。
重曹は水100 ㍉に対して小さじ1なので、エコですね。
重曹水の作り方はこちら
https://column.rinnai-style.jp/cleaning/539.html