しそ漬けの梅は、まだ家にあったので、しそを
漬け込まない「関東干し」にすることにしました。
しそ特有のきれいな発色こそなく茶色ですが、
これまた楽しみです。この日も、しその作業の
後は、恒例のランチ♪またおもしろい発見でした。
大きな葉を梅に使い余った葉は、
しそジュース。茎や先端についたままの小さな葉
などは、そのまま広げて乾燥させ、2~3㎝に
切り、お茶の葉にして飲みます。へぇー捨てる
ところないんだなぁ!
しかも『紫蘇(しそ)』って蘇る(よみがえる)という
字がある程、私たちにパワーを蘇らせてくれるら
しいです。ランチメニューもSさん手作りのおかず
で、紫蘇、梅酢、野菜(しそジュースは子供が
ハイエナのように飲んでいました)たっぷり使って
いて、元気が蘇りました!Sさん ありがとう!あとは梅雨明けを待ち、土曜干しをします。
太陽のパワーも日のぱわーも両方欲張るために三日三晩干します。
おいしい梅になぁーれ!(^o^)
PS. 昨年の私の梅のようになかなかそのまま食べなければ、
ねり梅や、スープにも使えます。