私なりにやってみよう!と思うこと。
娘と旦那の花粉症対策も兼ねて。
食生活改善ですね。
①発酵食品を積極的に食べる
味噌、納豆、ヨーグルト
そして、Facebookの投稿を見て
初めて知った「ミキ」。
長寿で有名な奄美大島の伝統発酵食。
赤ちゃんからお年寄りまで飲んでる
んだって。ミキの由来はお神酒だそう。
詳しくは下記を読んでみてください。
②まごわやさしい
この食材を意識して食べる
ま まめ、とうふ など
ご ごま、くるみ など
わ わかめ、海藻類
や やさい
さ さかな
し しいたけ、きのこ類
い いも類
③小麦粉を食べるのを控える
生米パンを作ってみる
初トライしてまーす。笑
ちゃんと焼き上がるかなぁ⁈
ミキサーもないのでブレンダーで。
↓ミキちゃん
↓生米パン発酵後
粒々が下に溜まってしまって上手に
やけないかもーー😂
でも、一晩おいて切ってみたら
思ったよりも大丈夫⁈許容範囲内かな。笑
ミキサーがあったほうが良いみたいですね。
でも、パンの耳の部分は
カリカリしていてオコゲ?というか…
焼き立ては最幸に美味しいです〜!!
やっぱり自分で焼いたから、
家族が幸せに健康でありますように…
という想いが美味しくするのかな(^^)
買えば簡単。
自分で手間をかければ大変だけど、
やっぱりその美味しさを味わえますね。
しかもうちの場合は
旦那さんの実家で作ったお米を
いただいているのでお米を買ったことがない。
お米でパンを焼けるならありがたいですね。