私なりにやってみよう!と思うこと。
娘と旦那の花粉症対策も兼ねて。
食生活改善ですね。



①発酵食品を積極的に食べる
 味噌、納豆、ヨーグルト

 そして、Facebookの投稿を見て
 初めて知った「ミキ」。

 長寿で有名な奄美大島の伝統発酵食。
 赤ちゃんからお年寄りまで飲んでる
 んだって。ミキの由来はお神酒だそう。

 詳しくは下記を読んでみてください。



②まごわやさしい
 この食材を意識して食べる

 ま まめ、とうふ など
 ご ごま、くるみ など
 わ わかめ、海藻類
 や やさい
 さ さかな
 し しいたけ、きのこ類
 い いも類




③小麦粉を食べるのを控える
 生米パンを作ってみる

 初トライしてまーす。笑
 ちゃんと焼き上がるかなぁ⁈
 ミキサーもないのでブレンダーで。




↓ミキちゃん





↓生米パン発酵後




↓焼き上がり後


娘ちゃんも気に入ってくれて一安心。

ぱる君はなんでしめしめ顔なのかな。笑



うーん。やっぱりブレンダーだと荒いので
粒々が下に溜まってしまって上手に
やけないかもーー😂

でも、一晩おいて切ってみたら
思ったよりも大丈夫⁈許容範囲内かな。笑


ミキサーがあったほうが良いみたいですね。


でも、パンの耳の部分は
カリカリしていてオコゲ?というか…
焼き立ては最幸に美味しいです〜!!


やっぱり自分で焼いたから、
家族が幸せに健康でありますように…
という想いが美味しくするのかな(^^)


買えば簡単。
自分で手間をかければ大変だけど、
やっぱりその美味しさを味わえますね。


しかもうちの場合は
旦那さんの実家で作ったお米を
いただいているのでお米を買ったことがない。

お米でパンを焼けるならありがたいですね。