京都の旅、食べ物の事ばかりが続きます😅

観光と同じくらい楽しみにしていたのが、美味しいもの♬
3日間のうち、2日目と3日目の午前中にバスで神社やお寺を駆け足で廻り、午後は、友人のcocoaママさんと合流して、三条,四条辺りを案内していただきました

観光客には なかなか見つけ難い 地元の人々が美味しい!と思うお店でお買い物ができました‼︎  嬉しい😆

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こちらのじゃこ山椒は、極小なじゃこと山椒の甘過ぎなない上品な味付け、色も薄いでしょ♬
ご飯もお酒もすすんで、危険な美味しさです〜😅

お店の奥の厨房で、その日の分しか作らないそうで、訪れた時は既に売り切れ😖  後日送ってもらいました



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水茄子が美味しい時期ですよ」ってcocoaママさん
ごひいきのお漬物屋さんで試食したら、シャキシャキの食感がたまりません😁
水茄子1つをしば漬けやすぐきなどと持ち帰りました
水茄子は、家族皆が気に入ってあっという間になくなりました
もっと買ってくればよかった〜💦



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佐々木酒造にも連れて行っていただきました
言わずと知れた! 佐々木蔵之介さんのご実家 …ですが、私は、お店に着く間際に気がつきました😅 昔ながらの酒蔵の側に小売部の建物がありました
好みは、大吟醸酒や吟醸酒より 昔ながらの樽の香りがするような厚みのあるお酒とお伝えして、お店の方がお薦め下さったのがこの三種類
味に厚みがありしかも辛口の蔵出原酒、気に入りました〜😍
まるたけえびすも 開栓するのが楽しみです♬


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ぶぶあられ  とっても京都らしい名前!
本来は、ぶぶ漬けに散らすのですね

今回の旅でサラダを頼んだ時に、トッピングのこのあられが香ばしく とてもいいアクセントに😆
百貨店お菓子売り場で見つけました


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ポタージュとの相性も抜群でした




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百貨店の吉兆の店舗内でその日の分だけ作るというわらび餅
この日は、抹茶わらび餅のみの製造販売でした
きな粉と黒蜜の代わりに 抹茶を振りかけていただきます
上品な舌ざわりと仄かな甘味、抹茶の香りがたまりません😋



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大好きな阿闍梨餅😍
昨年の北海道の水害で十勝小豆が大凶作だったせいで、しばらくの間 毎週水曜日は販売を休むそうです
今年は、天候に恵まれて農作物が豊作でありますように


美味しい記憶がたくさん増えました〜💗