京都の旅、食べ物の事ばかりが続きます😅
観光と同じくらい楽しみにしていたのが、美味しいもの♬
3日間のうち、2日目と3日目の午前中にバスで神社やお寺を駆け足で廻り、午後は、友人のcocoaママさんと合流して、三条,四条辺りを案内していただきました
観光客には なかなか見つけ難い 地元の人々が美味しい!と思うお店でお買い物ができました‼︎ 嬉しい😆
ご飯もお酒もすすんで、危険な美味しさです〜😅
お店の奥の厨房で、その日の分しか作らないそうで、訪れた時は既に売り切れ😖 後日送ってもらいました
ごひいきのお漬物屋さんで試食したら、シャキシャキの食感がたまりません😁
水茄子1つをしば漬けやすぐきなどと持ち帰りました
水茄子は、家族皆が気に入ってあっという間になくなりました
もっと買ってくればよかった〜💦
言わずと知れた! 佐々木蔵之介さんのご実家 …ですが、私は、お店に着く間際に気がつきました😅 昔ながらの酒蔵の側に小売部の建物がありました
好みは、大吟醸酒や吟醸酒より 昔ながらの樽の香りがするような厚みのあるお酒とお伝えして、お店の方がお薦め下さったのがこの三種類
味に厚みがありしかも辛口の蔵出原酒、気に入りました〜😍
まるたけえびすも 開栓するのが楽しみです♬
本来は、ぶぶ漬けに散らすのですね
今回の旅でサラダを頼んだ時に、トッピングのこのあられが香ばしく とてもいいアクセントに😆
百貨店お菓子売り場で見つけました
この日は、抹茶わらび餅のみの製造販売でした
きな粉と黒蜜の代わりに 抹茶を振りかけていただきます
上品な舌ざわりと仄かな甘味、抹茶の香りがたまりません😋
昨年の北海道の水害で十勝小豆が大凶作だったせいで、しばらくの間 毎週水曜日は販売を休むそうです
今年は、天候に恵まれて農作物が豊作でありますように
美味しい記憶がたくさん増えました〜💗