{9B745299-54CC-4278-8D61-AD08A43C1FD9:01}

長年焼いているライ麦パン、勝手にmiya's パンと名付けています
かれこれ30年は焼き続けていますが
きちんとしたレシピなし、計り不要のオリジナルパンです

週末に、このパン作り講習会のため 浜松の友人のお宅におじゃましました
チエコちゃんは、学生時代にスウェーデン料理の小さなレストランのバイト仲間
長いビックリマーク長~いラブラブお付き合いですラブラブ!
お互いに子育てが終わり、自分の時間を楽しむ時期がきましたひらめき電球


生徒さんは、チエコちゃんとご主人,チエコちゃんのお母さま、そしてチエコちゃんのご友人  彼女は、管理栄養士で食育のプロです



さて、講習会の前に自宅で予行演習
いつもコーヒーカップで目分量で計っていた粉の量を
グラム数に直してメモ
水の量も同じく計量カップでミリリットルに直してメモ


そして、オーブンに付いていたレシピ本のパンの焼き方を参考に
丁寧に一次,二次発酵やベンチタイムを取り入れて
いつもより時間をかけて丁寧に焼いてみました・・・・講習会ですから~!!


結果は失敗汗 二回挑戦してみましたあせる   
いつものようにおいしく焼けません叫び
三度目の正直 で、いつもの私の簡単レシピで焼いたら 大成功合格
・・・・・ということで、講習会というのも申し訳ないくらい簡単な作り方を お教えしてきました

{6F5FB925-7C90-4831-9314-ADEE708EA5DC:01}

ご主人は、分量や工程,そしてコツなどをしっかりメモして、写真の記録も熱心に撮ってますね~メモカメラ


{F3F4C9B8-12D1-4477-9AF2-5D0B7BD2055F:01}

美味しいフワフワ,ムチムチなmiya's パンが焼きあがりました 音譜


{342A0D6E-0EC1-460C-83F1-7C127A21775B:01}

チエコちゃんちの目の前に広がる畑で、土から丁寧に作り
無農薬で野菜を作っている『すずき農園』の朝摘みの新鮮野菜で作ったサラダと
チエコちゃんママのお手製のドレッシング
ソーセージ,オレンジ色の黄身のゆで卵と焼き立てパンで
美味しいキスマーク楽しい音譜ランチタイムナイフとフォーク


{3746ECA0-B2EA-4A34-B6C2-3098C2DEDAA6:01}


すずき農園の作り手 鈴木さんもいらして一緒にいただきました!!


{6CB45F15-3815-4D1D-AD9A-564E5F0F4CE8:01}


このライ麦パン、主役のお料理を絶対に邪魔しない常に脇役ですが、
ちっとも飽きない味で、焼き続けて30余年です💗

これから浜松では、チエコパンと呼ばれるでしょうか!?