長年焼いているライ麦パン、勝手にmiya's パンと名付けていますかれこれ30年は焼き続けていますがきちんとしたレシピなし、計り不要のオリジナルパンです週末に、このパン作り講習会のため 浜松の友人のお宅におじゃましましたチエコちゃんは、学生時代にスウェーデン料理の小さなレストランのバイト仲間長い長~いお付き合いです
お互いに子育てが終わり、自分の時間を楽しむ時期がきました
生徒さんは、チエコちゃんとご主人,チエコちゃんのお母さま、そしてチエコちゃんのご友人 彼女は、管理栄養士で食育のプロですさて、講習会の前に自宅で予行演習いつもコーヒーカップで目分量で計っていた粉の量をグラム数に直してメモ水の量も同じく計量カップでミリリットルに直してメモそして、オーブンに付いていたレシピ本のパンの焼き方を参考に丁寧に一次,二次発酵やベンチタイムを取り入れていつもより時間をかけて丁寧に焼いてみました・・・・講習会ですから~
結果は失敗 二回挑戦してみましたいつものようにおいしく焼けません
三度目の正直 で、いつもの私の簡単レシピで焼いたら 大成功
・・・・・ということで、講習会というのも申し訳ないくらい簡単な作り方を お教えしてきました
ご主人は、分量や工程,そしてコツなどをしっかりメモして、写真の記録も熱心に撮ってますね~
美味しいフワフワ,ムチムチなmiya's パンが焼きあがりました
チエコちゃんちの目の前に広がる畑で、土から丁寧に作り無農薬で野菜を作っている『すずき農園』の朝摘みの新鮮野菜で作ったサラダとチエコちゃんママのお手製のドレッシングソーセージ,オレンジ色の黄身のゆで卵と焼き立てパンで美味しい楽しいランチタイム
すずき農園の作り手 鈴木さんもいらして一緒にいただきました
このライ麦パン、主役のお料理を絶対に邪魔しない常に脇役ですが、
ちっとも飽きない味で、焼き続けて30余年です💗
これから浜松では、チエコパンと呼ばれるでしょうか