さて、日光の旅の二日目

ノーマルタイヤでやって来た私たちは、これ以上雪深い所へは行けず
前日にお参りを済ませてしまいましたので
日光を出て益子に行くことにしました



椿のつぼみの上に積もった雪



ゴン太は日光にも自分のテリトリーをマーキング(失礼

足跡も残しました






男体山を眺めながら益子へ





ものすごく久しぶり(おそらく20年ぶりくらい)に訪れた益子の街は
すっかり美しい焼き物の街に変身していました



益子焼きのお雛飾り



夫がふと足を止めたお店
決め手は・・・・焼き手の名前 ホンダ ケイスケ
サッカー選手と同じ



中に入ってみると
典型的な益子焼きとは一味違う器が並んでいました


店番をしていた奥さんにお話を伺うと
ご主人は、元々北海道知床で焼き物をしていた方で
益子に来て土地の土を使いながら、あちらでの手法で器を作られているとのこと

現在は、益子でご主人が,知床で息子さんが、
それぞれの創作活動をされているのだそうです

シンプルな色使い,お料理を引き立てる形がとても気に入って
たくさんの器の中から悩み抜いていくつかいただいて来ました



益子を出たのがお昼すぎ




お昼は、宇都宮名物の餃子
あっさり味、カリカリで、いくつでもいけそう~
できれば、ビールと一緒にいただきたい




お参りも、買い物も、B級グルメも堪能して一路我が家へ



途中、エリアメールが突然鳴り出してビックリ
震度5強の地震がピンポイントで日光で
早めに日光を出てきたのが幸いでした




夕飯時には無事に帰宅
買ってきた器たちをさっそく並べてみました


実はこの春で結婚25周年
その記念も兼ねて出かけた日光と益子

記念になる器も幾つか増えて・・・・
考えてみれば、安上がりな記念旅行でした




ビアマグで頂いたビール、最高においしい



家族が健康で笑顔でいられることに感謝です