みやがわデンキ、宮川雅子です。
天気予報通り雨が降りました。
招待状は予定していた分の半分だけしか回れませんでした。
酸っぱい夏みかんですが、「暫く保管しておくと、酸っぱさとか、苦味とか、えぐみが抑えられるんじゃないか〜」と、小屋に保管していた分の一部で、ジャムを作りました。
そのまま食べた旦那が、「酸っぱいのん、ましになってるでぇ」と、パクパク食べていたので、OKかと🎵
箱に入れて保管している分。
ビニール袋に入れて保管している分。
今回は、ビニール袋に入れて保管している分から使います。
外の厚いかわも、中の薄皮も全部取って、身だけにして、
そこで登場電気圧力鍋で『高圧3分』
砂糖200g投入後、『煮込み(中)40分』
かき混ぜた後、もう一度『煮込み(中)40分』
様子を見ながら、後10分。
「皮は嫌いやで入れんといて❗」と旦那が言うので、ここで出来上がり❗
みかん🍊は水分が多いので、煮込みに時間がかかりました。
『煮込み(強)』なら、もう少し早く出きるかな?
出来上がりのジャムは、前回、夏みかんをもいですぐに作ったのに比べると、苦味とかえぐみが薄らいでいるかもで、、、
美味しいです。
使った夏みかんは7個。まだまだ、残りは、、、、あります。
今日、14日は八幡まつりです。
実家の町は上ノ郷なので、すでに松明は奉火しましたが、下ノ郷は日付が代わる頃までします。
明日15日は、太鼓の渡御があります。
最近は、おみやさんに行かないで、ケーブルテレビで見ている、、出不精なわたしです。