みやがわデンキ、宮川雅子です。
お正月にお供えしたお餅は、いつ、下げるのが正解なんだろう、、、?
一般的には1月11日が「鏡開き」ですよね。
実家では15日に下げて、ぜんざいにして食べていたのですが
嫁いできた頃も、15日だったような、、、?
あっ❗子供が増えて、小餅がお正月に無くなって、早目に下げるようになってから、わからなくなっちゃたかな?
それとも、小正月の祭日が無くなって、左義長を焼く日が、早くなったり遅くなったりして、お正月のお飾りを左義長に合わして下げるようになってから、わからなくなっちゃたかな?
まぁ~なにはともあれ、今日が我が家の「鏡開き」。
ぜんざいにしたかったのですが、食べるのは私だけなので、うどんの中に~力うどんとしていただきました。
今年も、家族みんな、健やかに過ごせる一年でありますように、、、。