離乳食を始めて2ヶ月が過ぎました!!


1回食→2回食になって、食べる量も大幅にUPやじるし01


最初の1ヶ月は時間のリズムをつけるのに苦戦しましたが、

最近は時間になると

ちゃんと腹時計が鳴っているようです(笑)


さて・・メニューを追加したので、マメちゃんの反応と共にご報告します☆


この時期、美味しい大根が手に入ったので、

かなりの頻度で食べました。 

 

大根メニューベスト3


はなNo.1 納豆おろし粥      

とっても美味しそうに食べるので、定番メニューに入れました^^

しらすや焼き海苔をトッピングして味の変化を楽しんでいます。


No.2 大根、にんじん、ささみのスープ煮 

だし汁に小さく角切りした大根、にんじんと

冷凍したささみをすりおろして煮込んだもの。


ひとみ5寸という泥付きのにんじんを使ったのですが、

とても甘くて美味しい♪

量でいうと一番食べました!! 


No.3 大根と里芋のマッシュ        

こちらはすりつぶしてだし汁で伸ばしたもの。

お粥と一緒に♪


あと、みぞれうどんも反応良かったです。

(だし汁で柔らかく茹でたうどんに大根おろしを加えたもの)      

冷凍したにんじんやほうれん草をプラス♪


大根自体が甘いので余計な味付けはいらず、調理も簡単!!

大人用の取り分けも出来てラクでした。 

(大根と豆腐のお味噌汁、おでんなど・・お湯で薄めて食べさせました。)


その他・・

(反応: ◎非常に良い ○良い △いまいち)


★ コーンスープうどん・パン粥     

うらごしコーン+だし汁で和風コーンスープを作りました。

  ○ おかわりするほどではなかったかな。 パン粥は△イマイチでした。。


★ 豆腐のほうれん草あんかけ 

  ◎ 初めてのあんかけメニュー。 美味しい顔いただきました^^

  とろとろ、ねばねばは好きみたいですね♪  


★ 玉ねぎとささみののりがゆ

  ◎ おかわりして食べました。   

    ささみは冷凍したものをすりおろして使用。

    2回目はささみをほぐして刻み食感を出しました。

 

★ 白菜と豆腐のミルク煮     

  ◎ この組み合わせ★どう考えても好きですよね~

    豆腐→じゃがいもに変えてもOK♪ 


★ じゃがいもボール チーズ&しらす入り (お弁当用)

じゃがいもが熱いうちにとろけるチーズを加えてマッシュして、

塩抜き&刻んだしらすを少量加えて丸めたもの。 

  ○ 反応は良かったけど、少し戻してしまったので・

     ちょっと塩分が多かったかも;


★ ほうれん草の白和え 

味付けは特にしません。 だし汁とすりごま少々を加えるのみ。

   まあまあの反応。。


★ マカロニのトマト煮

  △ 初めてのトマトにちょっとしかめ顔>< 


今までのお粥&お野菜に大豆製品(納豆、豆腐)、乳製品(チーズ)、

お肉(ささみ)加わった感じかな^^


基本的には冷凍したものを組み合わせて、混ぜるだけの簡単メニューばかり。

これまでのペースト状から少し食感のある固さへ(舌でつぶせる程度)


今回、初めて市販のBFを試してみました。 

買ったのは『かぼちゃのマカロニグラタン』と『ひらめのリゾット
味見してみてビックリ・・味が濃いですよね~(-_-;)


それと、最近のラクラクメニューはやわらか食パン!!

まさかの食パンだけ・・これが美味しそうに食べるんです。

(外出時にお友達にもらって食べさせたら、

パンがゆよりも反応が良くて重宝してます♪)


応用編 マメちゃんお気に入りはーと


Mame blog ★★★  


これも外出時のお弁当に作ったのですが・・

やわらか食パンにポテトとほうれん草のマッシュを乗っけただけ。

美味しい顔いただきました~♪ハート


一昨日からストロー飲みも出来るようになり、

食事時の水分補給がラクになりました!! 


たま~に泣きながら食べるのは何故でしょうか? 

泣くけど、食べ続けるんです。

不味いのか、お腹空きすぎてるのか・・分かりませんカオ


マメちゃんの心の声が聞きたいです。。