離乳食を始めて2ヶ月が過ぎました!!
1回食→2回食になって、食べる量も大幅にUP
最初の1ヶ月は時間のリズムをつけるのに苦戦しましたが、
最近は時間になると
ちゃんと腹時計が鳴っているようです(笑)
さて・・メニューを追加したので、マメちゃんの反応と共にご報告します☆
この時期、美味しい大根が手に入ったので、
かなりの頻度で食べました。
大根メニューベスト3
No.1 納豆おろし粥
とっても美味しそうに食べるので、定番メニューに入れました^^
しらすや焼き海苔をトッピングして味の変化を楽しんでいます。
No.2 大根、にんじん、ささみのスープ煮
だし汁に小さく角切りした大根、にんじんと
冷凍したささみをすりおろして煮込んだもの。
ひとみ5寸という泥付きのにんじんを使ったのですが、
とても甘くて美味しい♪
量でいうと一番食べました!!
No.3 大根と里芋のマッシュ
こちらはすりつぶしてだし汁で伸ばしたもの。
お粥と一緒に♪
あと、みぞれうどんも反応良かったです。
(だし汁で柔らかく茹でたうどんに大根おろしを加えたもの)
冷凍したにんじんやほうれん草をプラス♪
大根自体が甘いので余計な味付けはいらず、調理も簡単!!
大人用の取り分けも出来てラクでした。
(大根と豆腐のお味噌汁、おでんなど・・お湯で薄めて食べさせました。)
その他・・
(反応: ◎非常に良い ○良い △いまいち)
★ コーンスープうどん・パン粥
うらごしコーン+だし汁で和風コーンスープを作りました。
○ おかわりするほどではなかったかな。 パン粥は△イマイチでした。。
★ 豆腐のほうれん草あんかけ
◎ 初めてのあんかけメニュー。 美味しい顔いただきました^^
とろとろ、ねばねばは好きみたいですね♪
★ 玉ねぎとささみののりがゆ
◎ おかわりして食べました。
ささみは冷凍したものをすりおろして使用。
2回目はささみをほぐして刻み食感を出しました。
★ 白菜と豆腐のミルク煮
◎ この組み合わせ★どう考えても好きですよね~
豆腐→じゃがいもに変えてもOK♪
★ じゃがいもボール チーズ&しらす入り (お弁当用)
じゃがいもが熱いうちにとろけるチーズを加えてマッシュして、
塩抜き&刻んだしらすを少量加えて丸めたもの。
○ 反応は良かったけど、少し戻してしまったので・・
ちょっと塩分が多かったかも;
★ ほうれん草の白和え
味付けは特にしません。 だし汁とすりごま少々を加えるのみ。
○ まあまあの反応。。
★ マカロニのトマト煮
△ 初めてのトマトにちょっとしかめ顔><
今までのお粥&お野菜に大豆製品(納豆、豆腐)、乳製品(チーズ)、
お肉(ささみ)が加わった感じかな^^
基本的には冷凍したものを組み合わせて、混ぜるだけの簡単メニューばかり。
これまでのペースト状から少し食感のある固さへ(舌でつぶせる程度)
今回、初めて市販のBFを試してみました。
買ったのは『かぼちゃのマカロニグラタン』と『ひらめのリゾット』
味見してみてビックリ・・味が濃いですよね~
それと、最近のラクラクメニューはやわらか食パン!!
まさかの食パンだけ・・これが美味しそうに食べるんです。
(外出時にお友達にもらって食べさせたら、
パンがゆよりも反応が良くて重宝してます♪)
応用編 マメちゃんお気に入り
これも外出時のお弁当に作ったのですが・・
やわらか食パンにポテトとほうれん草のマッシュを乗っけただけ。
美味しい顔いただきました~
一昨日からストロー飲みも出来るようになり、
食事時の水分補給がラクになりました!!
たま~に泣きながら食べるのは何故でしょうか?
泣くけど、食べ続けるんです。
不味いのか、お腹空きすぎてるのか・・分かりません
マメちゃんの心の声が聞きたいです。。