今日はマメちゃん生誕100日のお祝い『お食い初め』をしました
昨日お買いものは済ませておいたので、朝から準備開始~
初めてお赤飯を炊いたのでうまくいくか心配・・
そんなで出来上がったのが↓
★ 鯛の塩焼き(お頭付き)
★ 赤飯
★ はまぐりのお吸い物
★ 筑前煮
★ 紅白なます
★ おひたし
★ のれそれぽん酢(旬のもの)
★ 梅干し しわしわになるまで長生きしますように。。
★ 歯固めの石 丈夫な歯が生えてきますように。。
近所の神社から拝借しました。
★ カプレーゼ (何となく・・一品だけイタリアン)
★ ケーキ
こんな感じでなんとかうまく出来ました
いよいよお食い初めの儀式です
まず、パパがお魚にお箸をつけて(思いっきり身を取ってるけど;)
マメちゃんの口の前へ→
マメちゃんなされるがまま(笑)
一生食べるものに困りませんように・・
そう願いながらそれぞれの料理を口の前に運びます
お米を一粒なめさせると聞いたので、手で軽くつぶして口に入れてみると、
あっというまになくなってました
2月3日 節分の日にこの世に誕生したマメちゃん
今日まで元気に育ってくれて有難う
これからも健やかに成長してね!!
★★★おまけ 最近お気に入りのお店で買ったケーキ
シュー生地(アメ細工がくっついてます)、パイ生地、生クリーム、カスタードと最強