とっっっても
お久しぶりな投稿に
なってしもた。笑
昨日の晩ご飯。
冷え性改善メニューです!
ごはんは
わかめと白ごまの混ぜご飯
スープは
ネギと生姜の卵スープ
メインは
蒸しキャベツと鶏肉の
ネギ味噌マヨソースがけ
サイドメニューに
ひじきの煮物
デザートは
すりりんご生姜入り!!
なんという、、。
この、、。
徹底ぶり。
まず、冷え性に効く野菜は
根菜類ですね。
あと、寒い地域で取れるもの。
硬い野菜とか、色の濃いもの。
それと、ねぎ、しょうが。
調味料でも、味噌や醤油。
ひじきやわかめの海藻類は
血液をサラサラにするので
全身に暖かい血液を
送ってくれます。
やっぱりね、生姜は素晴らしい。
スープにも入れたけど
すりりんごと生姜の組み合わせ
意外とうまいんです!
おすすめ∩^ω^∩
レモンもちょっといれてある!
甘酸っぱくてほんのりしょうが風味
身体もあったまるしね!
蒸し鶏は酒と塩こしょうで
下味つけたものを
ジップロックに入れてから
鍋で湯煎する感じ!
少し煮たら火を止めて
余熱で火を通すと
しっとり柔らかいですよ~
ソースも手作りで
ネギ味噌にマヨと蒸し鶏の
肉汁を入れただけ。
ヘルシーで冷え性改善
健康的なメニューでした◎
ちょっと、和食にハマりそう。
(これは和食かどうかわからないけど←
