日向夏を丸ごとパンにしちゃいましょ!

{DFDAF690-2E55-438B-9CF6-34A776F04187}


まずは、うすーく皮をリンゴのひと筆剥きみたいに剥いて、実はざく切り
{53FB65AE-5A05-4A26-89C1-374F093EA42D}

 
 
煮沸消毒したビンに水と小さじ1位の蜂蜜か砂糖(酵母のエサ)を溶かし
果物自体が甘い時はそんなに入れなくても良いけど、発酵力が足りないかな?と思ったら後で足せば良いです。
実と皮を入れます。(皮は途中で取り除くので、一番上に)
 
全部入れた時に水位3分の2位
これを3日程冷蔵庫に入れて冷やすと日和見菌が減って酵母菌が育ちやすくなるらしい。
 
4日目、冷蔵庫から出して常温へ
1日に2.3回蓋を開けて空気の入れ替えをしてビンを振る。
{D0676864-BD22-493D-BCBA-1FF2C44286D5}
 

 
常温に出して1日たったら苦み防止に皮を取り除く。
{234A0F1D-CF14-45EE-8241-2092E51381E4}

皮が繋がってるので取り除きやすいよ!
 
 
取り除いた皮は一回茹でて、その後水に2.3回さらしてアク抜きをして、日向夏ピールにします。
 
 
{B897FBD2-3657-45DE-A780-8C324E83AC5C}
 
{5187EA3B-E6D5-46B6-9168-F3EC830F08F2}

砂糖の量は皮の半量〜同量。好みで
 
 
常温で育ててる日向夏酵母の元気がなくなった感じがしたら、砂糖か蜂蜜をちょっと足せばOK(^-^)/
 
底に白いオリが出てきて、振ると炭酸の様なプチプチシュワシュワ泡が出ます。
 
匂ってみて、柑橘系と炭酸が混じった様な匂いならバッチリ酵母が育ってます。
 
毎日時々空気の入れ替えの時に匂いとシュワシュワ感を確認して判断して下さいね。
 
で、まぁそろそろかなって4日目
 
{FB7C0066-1CB4-4BB1-B0F0-47764F3F7492}

汁と実に分けて、実はジャムにします。
 
 
汁は日向夏酵母液としてパンの発酵に!
{DD1FD561-5B09-4DD5-B5CF-06F24A9A58BA}
常温12時間後に2倍以上になりましたが、次の行程をする時間が微妙だったので、一旦冷蔵庫で休んでもらって、再度冷蔵庫から出して常温に戻しこんな感じです。
{B9C24800-7ECB-43B9-AB6A-883B838D6E9B}

日向夏酵母ちゃん、いい仕事してくれてますね〜〜‼︎発酵バッチリです!*\(^o^)/*
 
 
 
今回は最初に皮で作った日向夏ピールを混ぜて、一次発酵させたので、このまま日向夏ピールパンでも良かったんですが、6等分して、作った日向夏ジャムを入れて、日向夏ジャムパンに挑戦です。
{EFCDE9CB-3C20-4A96-9506-7F983AB35FF6}
 
{C74A8D27-D6D6-439F-B1F1-75BA726287CD}
ジャムはきび砂糖を使ったので、日向夏のきれいな黄色じゃなくなった。(´Д` )
 

なんか見た目肉まんぽいけどねw
今日は割と暑くなく湿度も高くなかったせいか二次発酵で倍に膨らむまで3時間位かかりました。
{C3C5B21D-EC47-4BFA-9DEC-0B5D20D00A75}

 
さぁいよいよ焼き(*^_^*)
うちのは高価なオーブンレンジではなく、オーブントースターなので、ガッツリ予熱して、そこへ投入、5分弱高温で加熱して、ちょっとキツネ色が出てきたかな〜って頃合いで中温に切り替え10分、全体がキツネ色じゃなかったらアルミホイルを被せて残り5分弱…
 
 
出来たかな〜〜*・'(*゚▽゚*)'・*:
 
{55210282-B49F-4D6A-A533-8E0B75AD482C}
 
出来た〜〜*\(^o^)/*
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆かなりいい感じ‼︎
 
 
今回作った「丸ごと日向夏ジャムパン」と、まだ酵母が4回分位とジャムとピールも残ってるので、また作ろ〜〜(*^_^*)
{2221723C-101B-4191-B527-BB8DBCD069A3}

 
 
 
今日は県立高校合格発表日

35年前、私は不合格だった。
受かる自信がなかったものの、
自分の受験番号がない
見落としているんじゃないかと何度か確認したけど、やっぱりないショボーン

あーあ…と空虚感が心をいっぱいにした。

右矢印右に行けるのか
左矢印左に行くのか
運命の分かれ道は、右への通行止めを示した。⛔️
左矢印左に行くしかない‼︎ 

すべり止めで受けた高校へ進学した。
めっちゃ楽しかった!
めちゃくちゃ充実した高校生活だった。
音楽も思う存分出来た照れ
先生も学校も音楽をする事を応援してくれた。
左に進んで良かった音符ルンルンピンクハートラブラブ

あの時右に行ってたら、今の自分はないかもしれない。うん、ないだろな~

あの時の空虚感は忘れてないけど
あの時、不合格で本当に良かったと今は思う。

志望校に合格した子、おめでとう祝日
人生の通過点
合格した子も、不合格だった子も
これからだね‼️

エールを送ります♬

{2A62FA6A-7896-4C8E-8822-33233C23254E}

かれこれ、8年ほど履きました。
靴底がウレタンのエアクッションで、
やわらか~~い牛革

なので、
すっかり自分の足の形にピッタリの
オーダーメイド靴のような履き心地~~

が、あまりにも履き心地良くて
夏でも、雨の日でも履いていたので
ウレタンにヒビ入り~~の
水入り~~の  で パコッととれちゃってた

似たような靴を買って履いてみましたが、

{C6ED54F0-D55E-4B8B-B816-61422DA54C29}

だめですねショボーン

自分の足の形にピッタリの靴に比べたら
もぉ、履きにくいったらありゃしない。


シンデレラのガラスの靴のように
この靴を落として
拾った王子様が、この靴にピッタリの足の人を探し出すことになったら、
もぉ、私しかいませんよ!照れ

もぉ、この靴を修理してもらうしかありません!
が、このウレタンのエアクッションのやつは厄介で、メーカーに出すしか同じ靴底がつけられないみたいで、
地元の靴修理屋さんに行ったら、買ったところで一度メーカーに修理に出せるか聞いて、もしダメな時は別の靴底になるけど、それで良ければ修理しますよ(^o^)ってことで、
もぉ、8年前ですしね~
一応、買ったお店に行って聞いてみたら
やっぱ修理出せないみたいで…

てことで、
本当はエアクッションの靴底を
普通の靴底にする修理はしないみたいなんですが、優しいお店おじいちゃんが
修理してくれることになりましたチュー

{A20300CC-B9B3-429F-8CF3-37A68B713271}

 ありがたーーい‼︎
地元の靴修理屋さんスニーカー


来週には出来るので
楽しみ~~