ずるいやせ飯よりはエノキのチーズのせ | ミックスナッツのブログ

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昨年春の健康診断で甲状腺の病気が

わかり7月から投薬開始しました。


先月で丸一年過ぎましたが、数値は

昨年末から基準値に収まっています。


ところがこの数年で減り続けた体重

が一気に元に戻ってきています。


1番減った時と比べると今は+10kg

以上、昨年の今頃と比べても8kgは

増量しています。食べる量も多少は

減らしているつもりですが明らかな

右肩上がり。そこで一年経った今

食事内容を少し意識するようにして

います。参考にしたのがこの本↓



たんタンダイエットは炭水化物と

タンパク質を3食摂る食べ方。


今まで糖質制限がずっと頭に入ってた

私は炭水化物を大量に摂ることに

恐怖さえ感じていました。




でもご飯の質を考えてみようと

メニューを眺めて「ずるいやせ飯」が

気になり作ってみることに。

なぜずるいやせ飯?というネーミング

なんだろう?と気になってしまい。



材料は蒸し大豆 オクラ ナメコ 

ワカメ。食べられないほどでもない

ですが毎日はちょっと無理かな?で

「大豆とエノキのチーズのせ」を

作ってみることに。

こちらも蒸し大豆がメイン。



どちらかと言えこちらの方が食べ

やすい。このずるいやせ飯とエノキの

チーズのせを食べるようになってから、

増え続けていた体重&体脂肪が徐々に

微減し始めてます。今までずっと増え

続けていましたが。これからは食事の

内容を少しだけ気を付けてみよう。