昨年春の健康診断で甲状腺の病気が
わかり7月から投薬開始しました。
先月で丸一年過ぎましたが、数値は
昨年末から基準値に収まっています。
ところがこの数年で減り続けた体重
が一気に元に戻ってきています。
1番減った時と比べると今は+10kg
以上、昨年の今頃と比べても8kgは
増量しています。食べる量も多少は
減らしているつもりですが明らかな
右肩上がり。そこで一年経った今
食事内容を少し意識するようにして
います。参考にしたのがこの本↓
たんタンダイエットは炭水化物と
タンパク質を3食摂る食べ方。
今まで糖質制限がずっと頭に入ってた
私は炭水化物を大量に摂ることに
恐怖さえ感じていました。
でもご飯の質を考えてみようと
メニューを眺めて「ずるいやせ飯」が
気になり作ってみることに。
なぜずるいやせ飯?というネーミング
なんだろう?と気になってしまい。
材料は蒸し大豆 オクラ ナメコ
ワカメ。食べられないほどでもない
ですが毎日はちょっと無理かな?で
「大豆とエノキのチーズのせ」を
作ってみることに。
こちらも蒸し大豆がメイン。
どちらかと言えこちらの方が食べ
やすい。このずるいやせ飯とエノキの
チーズのせを食べるようになってから、
増え続けていた体重&体脂肪が徐々に
微減し始めてます。今までずっと増え
続けていましたが。これからは食事の
内容を少しだけ気を付けてみよう。