今年になってから、自分へのご褒美と
して買った電気圧力鍋。冬の間はよく
黒豆を煮たり豚の角煮を作りました。
電気圧力鍋のデメリットとして、
置き場に困るのクチコミを見ますが
置きっぱなしにしているのでそこまで
気にしていません。フライヤーと電気
圧力鍋なら電気圧力鍋に軍配が上がる
と思います。年を重ねると揚げ物キツい。
暑い間は使う機会無いと思ってましたが
大豆料理のレシピを発見。そこで前に
知り合いから乾燥大豆を大量に頂いた
ことを思い出しました。
調べると電気圧力鍋で蒸し大豆が
作れる。そういえば付属で蒸し皿が
あったことを思い出しました。これ
何に使う?とその時は思いましたが。
この蒸し皿を使うと大豆の水煮より
濃厚な味の蒸し大豆になりました。
蒸し大豆が上手に出来たので娘にお裾
分けしましたが反応が薄くてがっくり。
この豆を使い義母が昔よく作っていた
寒天デザートを作るのが目下の目標。
初めて食べ時に美味しい♪と感じた
記憶を元に再現したいと思っています。