”やせる出汁(だし)!?”「デブ味覚」「やせ味覚」 | ミックスナッツのブログ

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先日の記事 「やせる出汁!?」にコメントを
いただきました。私はネットで見ただけだった
ので、詳しい理解を深めようと考案者の著書を
購入しました。「やせる出汁 工藤孝文 著」


著者の工藤医師はダイエット外来医師として
十万人以上の肥満治療をサポート。ご本人も
身長180cmで90kgから25kg減量されたとか。

そして太っている人と痩せている人の決定的な
差は「味覚」にあり意思の強さではないとして
います。

それが「デブ味覚」と「やせ味覚」。デブ味覚
のままダイエットを始めても食事制限という
ガマンをしなくてはいけなくなり、挫折。

デブ味覚(←この呼び方は苦手)をやせ味覚に
する方法が1日1杯の「やせる出汁」で
①味覚をリセットする
②食欲を抑制する
③脂肪を燃焼する
④便秘を解消する
⑤ストレスを緩和する の理由があるそうです。

やせる出汁は4つの食材を組み合わせています。
かつお節30g、煮干し10g、刻み昆布10g、
緑茶5g 中でも分量が多く、味わいのメインに
なっているのが、かつお節の「ヒスタミン」。
うま味成分「ヒスチジン」として脳内満腹中枢
を刺激して食欲をセーブするそうです。

このうま味成分を2種類、3種類合わせ摂ること
でダイエット効果を感じるようになるそうです。

そこに高い抗酸化作用を持つ緑茶の茶カテキン
を摂ることで脂肪代謝が活発化→摂取し続ける
ことで腸内の善玉菌増加→腸内環境が整います。

毎朝、煮干しのみそ汁を飲み、出し汁も昆布や
かつお節を使ってきたので、出汁は普通に飲め  
ます。一度作れば2週間は保存できるのでズボラ
な私にはピッタリのダイエットかも。

今日で3日目ですが、体重は若干減りました。
自分ではデブ味覚ではないと思っているので
どこまで変化があるか。まずは2週間試します。