オンラインクッキングレッスン🍽


教えてくれたのはネスカフェのCMに出演していたあのシェフ👨‍🍳

♬ザバダーザーバー、ザバダーザバダー(合ってる?)



フランスのニース🇫🇷でレストランを開いて

外国人最年少でフランスのミシュランの星を獲得した松嶋啓介君🌟






日本にもレストランを持つ啓介君。

久しぶりの再会はZoom💻





『塩なしボローニャ風ソース』

お塩を使わずに作るミートソース🍝



彼が何度も繰り返し教えてくれたこと


音を聞いて

香りを楽しんで料理する

旨味が凝縮されていく時間を慈しむ


美味しく変化していく食材と対話しながらの料理。

こんなにお鍋の中を愛おしく感じたのは初めてかも知れません。








啓介君が、合間合間に話してくれるのは

このソースが生まれた土地の、歴史や人々の暮らしぶり



お塩が高価だった時代

・低音で旨味を出して塩無しで作っていたソース

・煮込んでいる間の部屋中に香る料理もご馳走の一部

・素材の味を引き立てるスパイスを求めて航海した人々



ソースをコトコト煮込みながら、聞いていると

海外旅行に行ったような✈️

時間旅行をしたような💫



本当に幸せな気持ちになれました💖




何年か前にニースの彼のレストランを訪ねた時

ミシュランの星を獲得しているお店だし

少し身構えていたのですが、行ってみると

とてもアットホームで、あたたかいお店でした。

レジに当たり前のように置いてあった彼の家族写真👨‍👩‍👦‍👦





素朴で丁寧であたたかくて懐かしい

そんなお料理を作るシェフとのクッキングレッスン🍽







お料理って、こういうことだったんだ!

作業じゃないんだ!

目からウロコがいっぱい😆






啓介君、本当にありがとう💖



📕今回のボロネーゼソースも載ってる新刊

➡︎最強塩無し料理理論




料理中と出来上がりの写真は、またあとで〜😽