オンラインクッキングレッスン🍽
教えてくれたのはネスカフェのCMに出演していたあのシェフ👨🍳
♬ザバダーザーバー、ザバダーザバダー(合ってる?)
フランスのニース🇫🇷でレストランを開いて
外国人最年少でフランスのミシュランの星を獲得した松嶋啓介君🌟
日本にもレストランを持つ啓介君。
久しぶりの再会はZoom💻
『塩なしボローニャ風ソース』
お塩を使わずに作るミートソース🍝
彼が何度も繰り返し教えてくれたこと
音を聞いて
香りを楽しんで料理する
旨味が凝縮されていく時間を慈しむ
美味しく変化していく食材と対話しながらの料理。
こんなにお鍋の中を愛おしく感じたのは初めてかも知れません。
啓介君が、合間合間に話してくれるのは
このソースが生まれた土地の、歴史や人々の暮らしぶり
お塩が高価だった時代
・低音で旨味を出して塩無しで作っていたソース
・煮込んでいる間の部屋中に香る料理もご馳走の一部
・素材の味を引き立てるスパイスを求めて航海した人々
ソースをコトコト煮込みながら、聞いていると
海外旅行に行ったような✈️
時間旅行をしたような💫
本当に幸せな気持ちになれました💖
何年か前にニースの彼のレストランを訪ねた時
ミシュランの星を獲得しているお店だし…と
少し身構えていたのですが、行ってみると
とてもアットホームで、あたたかいお店でした。
レジに当たり前のように置いてあった彼の家族写真👨👩👦👦
素朴で丁寧であたたかくて懐かしい
そんなお料理を作るシェフとのクッキングレッスン🍽
お料理って、こういうことだったんだ!
作業じゃないんだ!
目からウロコがいっぱい😆
啓介君、本当にありがとう💖
📕今回のボロネーゼソースも載ってる新刊
料理中と出来上がりの写真は、またあとで〜😽