ある日の晩ご飯🍽
⚫︎餃子🥟
①豚肉(この日は牛肉も)キャベツ、オイスターソース、お砂糖、胡麻油
②混ぜて包む
③焼き色が付いたらお水を加えて蓋をして蒸し焼き
④最後に蓋を開けて水分を飛ばしたら出来上がり
☝️餃子協会会長の奥様から教えて頂いた焼き方の極意
「ひたすら放置!」
⚫︎台湾ソーセージ入りカレー炒飯🍳
①ニンニク、長ネギを良く炒めて香りを出して
②台湾ソーセージを加えて炒めて
③溶き卵と混ぜ合わせた冷やご飯を入れて炒める
☝️冷やご飯に玉子を混ぜ合わせおくとパラパラの仕上がりに!
男の料理をイメージ?!
かなり大雑把な盛り付け🤣🤫
・餃子
・台湾ソーセージ入りのカレー炒飯
・溶き卵の中華風スープ
・冷奴
ピータン豆腐にしたかったのにピータンのストックが無かったー😂 残念っ!
☝️…そんな時はこれ
香港でミシュランの星を獲得している夜上海のXO豆板醤🇭🇰🌟
原材料は、金華ハム、干しエビ、ニンニク、エビの卵、貝柱、油、砂糖、豆板醤。(防腐剤不使用)
美味しいに決まってる😉
お料理にも使えますが、お酒のおつまみや、お粥や麺類の薬味、冷奴や胡瓜にかけたり、ご飯に乗せても👍
お土産だけのブースもあるので、香港に行った際は是非😊
175g入りで100HKD(約1500円)
ミシュランの味を家庭で楽しめると思ったらお手頃?
…なぜか、あつく語ってしまいました🤣
そして…
餃子にはコレっ😍🍻❣️お酒が苦手だった頃が思い出せない🤣