おいしいお吸い物のこつは海の幸をいれること、今回はあさりです。そのうえ、あさりは開いたら出来上がりと硬くなりすぎも防げるので天然のタイムキーパーです。あとは塩としょうゆにねぎをぱらぱらするだけ。肝臓にもやさしいです。二日酔いの翌朝でも、でも新鮮なあさりがない???驚く無かれ、あさりはスーパーから買ってきてきれいに洗いその後冷凍庫にしまっておきます。そして要る分だけ沸騰したお湯に放り込むとあら不思議!貝は口を開きます。冬眠から生き返ったのではあるまいが開きます。一度お試しあれ、貝類あるいは殻付きえびも味噌汁、澄まし汁ともに味を倍増します!

20分で出来る!               フュージョンジャパニーズフード                @ロサンゼルス