こんにちは。
今日は先日作った花かっぱの作業工程を載せてみました。
写真撮ってたし、作りたいと言ってくれた方もいらしたので…
ちょっとでもイメージが伝わると嬉しいな。^^
生地は基本のあんぱんの配合です。
私は所属している教室の配合で作ってるので、ここには載せられなくてごめんなさい。m(_ _ )m
200gの粉を使って、だいたい一つが35~6gくらいの分割です。
~はなかっぱのできるまで(ベンチタイム終了後)~
① ベンチ後の生地にあんを包んで、顔型を作ります。
あんを包んで成形後、軽く手で押さえて平たくします。↑
あんの量は、生地と同量くらいです。
② メロンパンのクッキー生地を、食紅を使って緑色にします。
数滴の水を食紅に落として溶いたものを、生地に練りこむと↑のような色に。
食紅はほんのちょっとで色づくので、入れすぎません。
③ ②を伸ばし、きゃらっぱのハート型で抜いて、半分に。
花かっぱの頭の葉っぱになります。
④ 上と同じ要領で、赤色のクッキー生地を作ります。
⑤ ④を、きゃらっぱでハート型に抜きます。
ハートを逆さにして、包丁の背などで筋をつけてお花っぽくします。
頭に乗せるとこんな感じに。
口周りは色付けしていないクッキー生地を、きゃらっぱの丸型で抜き、手で形を整えて乗せます。
きゃらっぱばっかり…持ってない方ごめんなさい。
手成形でもいいんだけど、型抜きの方が均一に作れるので…
⑥ 2次発酵が終わって、塗卵したところ。↑
(クッキー生地には塗りません。)
発酵は、35度で30~35分くらい。
⑦ 焼いたらこんな感じに。↑
うちのオーブンで210度予熱後、200度に下げて13分ほど焼成。
⑧ チョコペンでお顔とほっぺを書きます。
目の中に一粒アラザンを入れてあげると、可愛さアップ☆
はなかっぱの出来上がり。
配合も載せず、レシピとしては役に立ちませんがお許しくださいね。
メロンパンのクッキー生地は、少量ずつ個分け冷凍しておくと何かと便利だと思います。^^
色々アレンジして可愛いキャラパン作ってみてくださいね。
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