こんにちは。
先日、学生時代のお友達に会った時、お土産にアンパンマンを焼いて行きました。
キャラパンといえばアンパンマン。
パンを作られる方なら一度は作ったことがあるのではないかと…。
でも、顔のパーツがずり落ちたりして上手くできないという声もよく聞きます。
今日はちょっと参考になるかなと思って、私の制作過程を載せてみました。
私なりのアンパンマンですが、
①顔の生地30gで、あんこ30gを包みます。(この時少し手で押さえて平ら型に)
②鼻のパーツ3g×1個、ほっぺのパーツ2g×2個を作り、丸めて①に配置する。
(配合とかは載せられないのですが、あんぱんの生地でやってみてくださいね。)
成形直後はこんな感じ。
鼻とほっぺはずり落ちないように、真ん中よりに載せてます。
③2次発酵後、丁寧に塗卵します。
オーブンで30~35分くらい発酵させてます。
④オーブンを210度に予熱した後、200度に下げて12~13分焼成。
焼き色を見ながらお好みで調節してください。
私はあんまりこんがりアンパンマンよりも、このくらいの優しい焼き色が好きなので…。
仕上げにチョコペンでお顔を書きます。
これでミニアンパンマンの出来上がり~
目の光はアラザンを使ってます。
このひと手間で表情が生き生きしてきますよね。
簡単そうに見えて、意外に難しいアンパンマンでした。
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