実は大ドラのほうが味は美味しいのです
それを良く知っているので
ジャイ子は正月のお節に出てくるお煮しめを
わざわざ大ドラの家で食べるくらい・・・
同じ材料、同じ味付けでも
やはり大ドラのほうが美味しいんですねえ
そんな大ドラから常備菜が届きました
これは「たくあんの煮物」です
○材料 たくあん(特売の安いもので大丈夫)
酒/砂糖/醤油/ほんだし/七味唐辛子
○作り方
1)たくあんは一切れずつ切り、水で塩抜きをします
一晩つけて、さらに何度も水につけ、塩味がしなくなるまでつけます
2)塩抜きしたたくあんをザルにあげて、水気を取ります
3)それを油で炒めて水とほんだしで煮ます
4)酒/砂糖/醤油で味を付けます
分量は適当^^ 甘目が大ドラ風です
5)中火で炊いて、色がついたら七味唐辛子を振りかけ
しばらく煮て出来上がり~
簡単ですが、塩抜きが大変なようです
しばらくは冷蔵庫で保存できますし
お弁当に入れても美味しいです
今度自分で作ってみようと思います