~肉じゃが&昆布と大豆の煮物~ | 明日は明日の風がふく

明日は明日の風がふく

2023/3/20 乳がん手術を受けました
浸潤性がんの特殊型(粘液がん)/悪性度1/ステージ1
リンパ節転移なし
エストロゲン受容体 95%/プロゲステロン20%/Ki67 10%
HER2陰性/マイクロポピュラリーあり
右乳房全摘&再建

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今夜も日本食どす
肉じゃがは、土井善晴先生のレシピで水を使わないのです
昆布と大豆は昨晩より大豆を水につけて
作り上げました
昨日の残りもあり、なんとおかずが8品も!!
う~~太ってしまうが おいしかった

○肉じゃが○
材料  牛こま ジャガイモ たまねぎ

1)牛こまを少量炒め、ジャガイモを加え艶が出るまでいためる
2)いい感じになれば、玉葱・牛こまの残りをのせる
3)さらに砂糖大さじ5と酒100CCを加え、蓋をして15分煮る
4)しょうゆを大さじ4加え、さらに15分
5)最後にしょうゆ大さじ1とねぎを加えて完成!!

ほっくりして、おいしいですよ~~~

○昆布と大豆の煮物
材料 大豆 切り昆布

1)大豆は洗ってから、水に12時間つける
2)そのまま15分煮て、煮汁をすてる
3)水3カップを加えて90分コトコト煮る
4)大豆が柔らかくなったら砂糖1カップを
  3回に分けて入れる(一度に入れてはダメ)
  砂糖量はお好みで調節
5)砂糖が馴染んだら、塩少々としょうゆ小さじ2をいれ
  火からおろしてさます

買うと高いけど、作れば300円くらいで大量に出来ます!