肉じゃがは、土井善晴先生のレシピで水を使わないのです
昆布と大豆は昨晩より大豆を水につけて
作り上げました
昨日の残りもあり、なんとおかずが8品も!!
う~~太ってしまうが おいしかった
○肉じゃが○
材料 牛こま ジャガイモ たまねぎ
1)牛こまを少量炒め、ジャガイモを加え艶が出るまでいためる
2)いい感じになれば、玉葱・牛こまの残りをのせる
3)さらに砂糖大さじ5と酒100CCを加え、蓋をして15分煮る
4)しょうゆを大さじ4加え、さらに15分
5)最後にしょうゆ大さじ1とねぎを加えて完成!!
ほっくりして、おいしいですよ~~~
○昆布と大豆の煮物
材料 大豆 切り昆布
1)大豆は洗ってから、水に12時間つける
2)そのまま15分煮て、煮汁をすてる
3)水3カップを加えて90分コトコト煮る
4)大豆が柔らかくなったら砂糖1カップを
3回に分けて入れる(一度に入れてはダメ)
砂糖量はお好みで調節
5)砂糖が馴染んだら、塩少々としょうゆ小さじ2をいれ
火からおろしてさます
買うと高いけど、作れば300円くらいで大量に出来ます!