たけのこをいただきました。
毎年この季節には
父の知り合いの方から
たけのこをたくさん
いただきます。
ありがたいことです。
嬉しい。
すぐに手際よく母が
たけのこの皮を剥きます。
寸胴鍋に米ぬかと
鷹の爪を入れて、
柔らかくなるまで煮て
灰汁抜きします。
そして、
たけのこを
お鍋に入れたまま
冷まします。
冷めたら、鍋から取り出して、
米ぬかを洗い落としてから
たけのこを調理します。
新鮮なたけのこは
おいしいです。
灰汁抜きのひと手間も
楽しいものです。
今の時期にしか出来ない
ことだもの。
おいしいたけのこの
ためだもの。
今年も最初の
たけのこの料理は
たけのこの煮物。
鰹節と一緒に煮た
『たけのこの土佐煮』です。
薄くお醤油で味付け
してあるだけなので
たけのこの味が
良くわかります。
たけのこの天ぷら。
たけのこごはん。
たけのこと山菜の煮物。
たけのこのお味噌汁。
たけのこのグラタンも
作ってみようかな?
ごちそうさまでした。
今年も旬の味を
いただきました。
毎年この季節には
父の知り合いの方から
たけのこをたくさん
いただきます。
ありがたいことです。
嬉しい。
すぐに手際よく母が
たけのこの皮を剥きます。
寸胴鍋に米ぬかと
鷹の爪を入れて、
柔らかくなるまで煮て
灰汁抜きします。
そして、
たけのこを
お鍋に入れたまま
冷まします。
冷めたら、鍋から取り出して、
米ぬかを洗い落としてから
たけのこを調理します。
新鮮なたけのこは
おいしいです。
灰汁抜きのひと手間も
楽しいものです。
今の時期にしか出来ない
ことだもの。
おいしいたけのこの
ためだもの。
今年も最初の
たけのこの料理は
たけのこの煮物。
鰹節と一緒に煮た
『たけのこの土佐煮』です。
薄くお醤油で味付け
してあるだけなので
たけのこの味が
良くわかります。
たけのこの天ぷら。
たけのこごはん。
たけのこと山菜の煮物。
たけのこのお味噌汁。
たけのこのグラタンも
作ってみようかな?
ごちそうさまでした。
今年も旬の味を
いただきました。