【食】頂き物の葱でポタージュ【おうちごはん】 | good day&times

good day&times

子育て時々美容の備忘録

今年買ったばかりの手袋紛失(´・ω・`)

右手どこ行った??

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


日、とても立派なネギをいただきました♡

ありがとうございますm(__)m


旬ですねー!!!


下仁田ネギでしょーか?

深谷ネギでしょーか?


いずれにしても美味しそう♡


さっそく<葱と豆乳のポタージュ>を作りました。

※スープストックレシピより


作り方はとても簡単。


材料

長葱・・・3本

玉ねぎ・・・1/2個

じゃがいも・・・1/2個

豆乳・・・200ml

水・・・400ml

バター・・・8g

塩・・・少々



玉ねぎと葱を焦がさないようにゆっくり炒めて15分

鍋いっぱいだった量も1/3になったところでじゃがいもとお水を入れて10分煮込む

ミキサーをかけて再びお鍋に戻してから豆乳を入れて、塩で好みの味に調整するだけ!


彩りにあさつき(小ねぎ)も添える予定でしたが

カットして保存していたものが傷んでて使えなかった(x_x;)チーン



じっくり炒めて煮込んでいるので葱の甘みもでて優しい味。

美味しかった♡