米櫃として使っているケースを片手で持ち上げた瞬間に
フタがはずれて見事に落下。。。
フローリング一面、米カーペット(・Θ・;)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
旦那氏がまたまた風邪をこじらせ帰ってきたので今夜は風邪対策のお鍋。
*鶏だんごときのこのおろし鍋* クックパッドレシピより。
きのこたっぷり、大根おろしたっぷり。
ただね、ビニ手しないと大根すれない。。。
おろし汁が指の間にある水かきに付着するとヒリヒリ痛くて手が真っ赤になってしばらく悶絶する(:_;)
大根をすりおろしたり切った時にだけ生成されるイソチオシアネートっていう辛味成分が原因らしい。
昔はなんともなかったのにな。
そんなわけでビニ手してると滑って時間もかかるし大根おろすのはちょっと面倒(ノ_・。)
頑張って1/2本すりおろした甲斐あり、美味しい鍋ができました♡
ネギに生姜とニンニクを入れた蓮根の香味炒めも!!
いっこうに風邪がうつらない私の免疫力をわけてあげたいw
早く良くなりますように。