土佐の高知へ行った気分☆藁焼きの鰹のたたき♪ | フードアナリスト® miwaのおいしいテーブル

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お料理サロン「My Table」を主宰。お料理し、食べる事が楽しくて!特別な食材ではないけれど、身近なモノで「Specialな一皿」をテーマにお料理しています。美食探訪も大好き。愛犬のLちゃんには、手作りドックフードも研究中。おいしいテーブルのお話です。


高知料理のお店に連れていって貰いましたよ

その名も四万十川


名物はこれ
鰹のたたき

藁焼きなのでとっても香ばしい香りがします

お醤油ではなく、お塩と山葵がオススメみたい。

とにかく美味しい
火の通り加減もちょうどいい感じで口に入れると藁焼きの香りがふわっと広がります



高知名物のどろめ

鰯の稚魚を高知では「どろめ」と呼ぶみたいです。
臭みもなくフレッシュ



うつぼの竜田揚げのみぞれ餡かけ

うつぼって初めて食べましたが、さっぱりしてて意外にも美味



高知の芋天と川海老の唐揚げ

ホクホクのお芋さん
高知の芋天はほんのり甘い衣が特徴です。
小麦粉に砂糖や塩を混ぜて衣自体に味をつけるんですよね〜



土佐はちきん地鶏の藁焼き

こちらも香ばしく焼き上げてあってお酒の進むお味


〆はこちら
鯖の棒鮨

もちろん炙ってありました



店内には川が流れたりして


土佐の高知の雰囲気たっぷり
(行った事ないけど(^^;)

南国土佐に行った気分で、美味しくて楽しい夜でしたラブ