イメージ 1

イメージ 2

小さい頃、お祖父ちゃんとお母さんが家の前の畑にいろんな野菜育ててたんです。
その中にニンジンがあって、母親がニンジンの葉っぱのお浸し作って食べさせてくれたんだけど、毎年毎年苦くて何で食べるんだろう?って思ってました。
夫の実家もニンジン育ててたらしいけど、ニンジンの葉っぱは苦いから食べなかったって。うちどんだけ貧乏だったんだろ?って恥ずかしく思います。
でも年取ったら母親が作ったニンジンのお浸し食べたくなった。
今更感はありますが、今朝ニンジンを間引きしました。案の定 収穫したニンジンはこんなかんじです。
とりあえずニンジンの葉っぱの部分はゴマ油で炒めて味の素と砂糖で味付けしました。意外と美味しく出来ました。お母さんはお浸しにしたから苦かったのかな?と思って私は甘く味付けして正解でした!よく炒めたのがよかったのかも。
ニンジン部分は天ぷらにでもしてみようかな?と悩み中です。