しあわせのレシピ -2ページ目

しあわせのレシピ

♡dafodilのしあわせのレシピ♡

枝豆のペペロンチーノ(2人分)

茹でた枝豆…160g
オリーブオイル…小さじ2
GABANあらびきガーリック…小さじ2
GABANレッドペパーパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/2

①フライパンにオリーブオイル、GABANあらびきガーリック、レッドペパーを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら枝豆を加えて炒める。
②塩を加えて味を調えたら出来上がり。

ビールが進むおつまみです。


バジルとオレガノ香るナポリタン(二人分)

スパゲッティ…140g
ウインナー…6本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
しめじ…1/4株
オリーブオイル手小さじ2
にんにく…1/2かけ
トマトケチャップ…大さじ4
GABANバジル…小さじ1/2
GABANオレガノ…小さじ1/2
粉チーズ…大さじ2

①スパゲッティは表示の時間通りに茹でておく。茹で汁は大さじ2ほどとっておく。
②玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、しめじは食べやすい大きさに切っておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、しめじを加えて炒める。
④トマトケチャップとスパゲッティの茹で汁を加えて煮詰める。
⑤スパゲッティを加えてなじませ、バジルとオレガノを加えたら出来上がり。
⑥粉チーズをかけていただく。
鶏手羽のだしまろ酢煮(4人分)

鶏手羽…8本
ゆで卵…2個
だしまろ酢…150ml
水…150ml

①鍋に水とだしまろ酢を入れて、沸騰したら鶏手羽を入れる。
②蓋をして鶏手羽が柔らかくなるまで、20分ほど煮る
③殻を剥いたゆで卵を入れ、10分ほど煮たらできあがり。
できれば一晩おいておくと、卵によく味がしみる。