おはようございます。
ねむねむねーむねのみうらです💤😪
でも、やめられないとまらない実験🧪
今年初挑戦のイースターエッグです🐣✨
こちらは食用色素です🟡🟥🟢
クリスマスクッキーのペイントにも使うよ✏️
理科なのか、家庭科なのか、美術な中…
ただ遊んでるだけなのか…
毎年、イースターエッグに関しては
担当していなくて、今年初チャレンジ🧪
エッグラップがお茶の水にしかなくて
結局、手元にあるもので🧪
1️⃣まずは、卵をゆでます。
殻が割れないように鍋底に卵を敷き詰めてから水を入れる。
それなのに、計4つも割れた…。
元々割れとったんちゃうん?🐷
そのうち二つは味見🥚🥚
普通においしい。
⚠️卵の粗熱を取りすぎると、色が付きにくいことが実験結果でわかった。
卵を丁寧にひとつづつ、タオルで拭きあげます。
この時点で、愛着が湧いてくる🥚
2️⃣卵に、柄をつけるために、マスキングテープをあらかじめ切っておいて貼る。
おすすめはアルミホイル✨
⚠️アルミホイルはコツがいることが実験結果でわかった。一枚目はなるべく卵にくっつくように、かつ、アルミがない部分も作りながら、2枚目で全部覆いかぶさるようにまく。液体に3回転ぐらい、くぐして、あとは放置。
最も大切なのは、マダラになってくれるように、熱心に祈ること🙏
だんだん、カップが増える不思議。。
黄緑を作ってみたが、なんでもなかった。
存在感ゼロ。
あーぁ、青がほしいなぁ🟦
そしたら、紫もつくれる。。。
ごりちゃん(母)が今度、
見つけて買っておいてくれるって🦍🟦
さぁ、こんな感じ♡
って、ここまでくるのに、買い物とか入れて
軽く6時間はかかった🥚💦
なかなか色がつかない。。
本当に1匹づつ、愛でたわー🥚🦕🥚🦖
完成👍
🧸(こんなに作っちゃって、どーするの…)
さて、今からハロージーザス!
必ず晴天ハロージーザス☀️
30個あるから、先着順✨🥚
とりにきてねー
みうらまいこ