三浦たくあん | 三浦半島デジカメ便り(mirror)

三浦半島デジカメ便り(mirror)

おもに三浦半島で撮ったデジカメ写真。 四季折々の花や海。旬の風景を紹介します。 本家→http://helvetica.blog2.fc2.com/

20041206213714.jpg

12
12月の三浦海岸。
夏は海水浴客の大根足でいっぱいですが冬はリアル大根でいっぱいになります。
浜辺は空気がよどまず、霜が降りにくいことから、
たくあん用の大根を乾燥させるのに適するそうです。
寒風に10日位乾燥させ漬込むそうです。
昨今では干し椎茸にしろ海苔にしろ天日で干さずに
人工的に乾燥させているところが多いと聞きます。
それだと大量に生産できるけど、やはり味は全然違うとか。
大根もそうなのかなあ?
だとしたらこいつは美味いに違いない。