お久しぶりです。(^o^)
こちらに移転後初の三連休。
初日は小山商店の多摩独酌会に参加。
そして2日間は兵庫県加東市で山田錦を見に行きました。
じつは8月に参加した諏訪湖花火大会の前に
真澄の蔵元の宮坂社長宅でのBBQで山田錦生産者の藤本さんと意気投合してその時にぜひお邪魔するお約束をさせて頂きました。
そして念願が実現しての久しぶりのひとり旅。
車内の読書はこちら。
三浦屋の鳥唐げ。
高速バスで現地入り。
高速バス停わかんないよ〜。
予定より1本遅れで搭乗。
バス停停留所に吉川(よかわ)や東条と地名を聞いて興奮してるオイラ。
今晩は山田錦生産者の藤本さん宅に宿泊。
夕飯は串カツでした。( ^ ^ )/□
楽しいひと時をありがとうございます。
朝はもちろん日課のジョギング!
気持ちイイ〜(^з^)-☆
朝食たべてから本日の作業は籾摺り。
更に籾殻と米に選別します。
その合間に近所の畑で黒豆の収穫。
昨日食べた大きいつぶを手作業で採ります。
たっぷりと収穫できました。
後日樽一でもご提供しますから〜(^o^)
沢山の籾殻を積んで刈り取った田圃にまきます。
右の鞘は黒豆のモノ。ここで乾燥させてから焼却します。もう汗ダク…
こちらは今年からチャレンジしている有機肥料の山田錦。まだ3年はかかるそうです。
そして山田錦の特上米を見学。
その前にすれ違いで真澄蔵元の勝彦君にご挨拶。
山田錦生誕80年のYouTubeの撮影でした。
こちらが酒米の愛山。
気持ち山田錦よりも穂が低く粒が小さめ。
こちらはは特A地区山田錦。獺祭のノボリが立ってました。
最高峰です。
ここで龍力の本田社長に遭遇!
まさかここで会うとは⁈
これは稲木掛けと言って飯米ではよく行う作業ですが、酒米ではなかなか見かけないみたいです。
さすがですね…
たっぷり知識も土産話も頂いたし、
明日から生産者の気持ちもたっぷりお伝えしますよ〜。
お楽しみに…