鯖缶が健康にいいどころか
美容にも良いと聞いたぶちゅーハート

けど、
使い方がわからずに買ったことがなかったんだけど、

こないだ友達の家で鯖缶を使ったおつまみを作ってくれてキラキラ
真似してみたーハート

美味しかったからまた作ろうハート

キュウリを薄い輪切りにして、
塩もみして置いておく。

そして、
鯖缶を入れてマヨネーズを入れて混ぜるだけルンルン

今日のうちはサラダにしたかったから
プチトマトも入れてみたールンルン
(アイコトマトだとトマト嫌いな娘も食べてくれるから、最近はめっきりアイコトマト照れ
(キュウリを塩もみした後に私は水洗いした)
これ、今日の夕飯!
30分で作った!!

30分にしてはいいでしょ!ゲラゲラ
(↓娘のお皿ね。この量は娘。
いつも「お腹がいっぱい」って言いながら必死に食べてるんだけど、量多いかな?)
本当はカボチャの煮物も作ろうとしたし、
小松菜のナムルも作って4色丼にするつもりだったけど、できなかった…えーん

でも!
時間のない時はそぼろにかぎるねキラキラ

そぼろは包丁を使わないからすぐに作れると思ってる献立ルンルン
(さらに今日は昨日の餃子のタネの残りもあったしルンルン

あっ…でも……副菜には包丁は使うけどね…
今日もキュウリとトマトは切ったし…
あっあと、お味噌汁の豆腐とえのきも切ったけど…

でも、メインで包丁使ってないから!
気持ち的にすごく楽に感じる!

料理の手間って、
野菜を洗って整えて切る!ってところじゃない?
それを何種類もやるでしょ。
今日はそういう手間はなかったから、本当に楽だった!

あっ…でも…
ニンジンも切ったけど…でもスライサーだしキラキラ

私が料理を始めようとした時に
娘が弟の為にアンパンマンのテレビ(録画)をつけてあげていて、
1本分のアンパンマンが終わった時に
全品作り終わったからたぶん30分でできたルンルン
(ご飯は炊けていたけど)

キュウリを切って塩もみ。
ニンジンナムル→卵そぼろ→お肉そぼろを作ると同時にお味噌汁を作る。
キュウリを洗って水を絞って、マヨとトマトを和える!

おわりちゅー

なんでそんなに急いでいるかと言うと…

夕方に家に着いた=ご飯
と息子が思っているから真顔

ご飯をすぐに出さないと暴れ出すから真顔

本当に暴れ方がすごいんだよゲッソリ
力も強いしゲロー

料理してる私の足を押す(どんなに踏ん張っても、マジで押されていく)
殴る。蹴る。(本当に痛い)

包丁や火を使ってる時にコレをやられるから、
危ないんだよえーん
そして、痛いし、なによりむかつくもぐもぐ

なので、いつも午前中に作ってるんだけど、
今日は幼稚園送る→謝恩会のダンス練習→銀行→ニトリ(余計なこと)→ディズニーストア(余計なこと)をやっていたら、
幼稚園のお迎えの時間近くになっちゃってアセアセ

家で息子にお昼ごはんを食べさせたら、
本当にお迎えの時間になっちゃったからアセアセ

幼稚園のお迎え→セントラル(休みだった)→ユニクロで卒園ディズニーの防寒具見る→公園→買い物
してたら家帰ったら夕方になってたえーん

押す(むしろタックル)&殴る&蹴るを浴びながらの
30分ご飯がコレだったゲロー
そして、写真の奥でまた暴れそうな息子ゲラゲラ

あぁ〜カボチャ食べたいから、
明日はやっぱりカボチャ煮ようもぐもぐ

今、このブログ投稿しようとしたら、 題名が『鯖缶』だった…
鯖缶のこと書いたっけ? 3行くらい書いたかな?笑