昨日のキスブサを義兄が見てくれて、



















気に入ってくれたみたい( ´艸`)
↑いらない報告
キスブサってキュンキュンするだけじゃなくて、
一般人のコメントがすごいウケるから、
爆笑しちゃうんだよねー。笑
まさに私が思った事が、
思った瞬間に出てきたりするから、
本当に面白い(・∀・)

↑いらない報告を続けてる。
さて、
我が家に美味しくないミカンが大量にあって…
でも、捨てられない…
でも、美味しくないから誰も食べず…
減らない…





ずっとカウンターに置かれているミカン達。
たまにいじって、
ピラミッド型に積み上げたり
横一列に並べたりしてみたりしてたけど、






ある時にふと
そーだ

何かしたら美味しく食べられるかも









と気付いて。
ミカンゼリー作ってみた

初めはただ単に、
ミカンをレモン絞り機で絞って
ゼラチン入れて固めるだけにしようと思ったんだけど、
無心でミカンを絞り続けている時に
((-_-)←たぶんこんな顔してた。)
「そーだ!残ってるアレも入れよう
」


絞って冷凍しておいたやつ。
それに気付いたら、
なんだかどんどん楽しくなってきて

「ただ単にミカンゼリー作っただけじゃ、
つまらないから、あんな感じにしてみよっかなぁ
」

という楽しい構想まで浮かんできて

出来上がったのが

ミカンゼリーは薄く作ってから、
(牛乳と生クリームと砂糖を火にかけながら混ぜ混ぜして
ゼラチン入れただけ)
さすが100%果汁だからか、
カボスを入れたのがよかったのか、
ミカンゼリーがフレッシュで本当に美味しかった









ミカン7個(半分に切るから14個)を
(-_-)こんな顔しながらも絞り切ってよかったわ

報われました



母の思い付きで、
保育園後のお腹が空いている時に
ご飯我慢して付き合ってくれた
娘にも感謝



あと、ネットで検索したら、
ミカンをレンジでチンしても美味しくなる。
と見たので、
1つだけお試し

ミカン1つ 500w 1分30秒
結果…………
干し芋みたいな味になったよ(´・ω・`)
これでいいのかな?(´・ω・`)
でも、元々、
水分も少なく、
甘みもないミカンだったから、
干し芋みたいになったって事は、
チンしたことで甘みがでたのかも

うちがミカンを放置しすぎちゃったから、
干し芋(おばあちゃん)みたいになっちゃったのかも!
これで、我が家は
美味しくないリンゴ→ジャム
美味しくないミカン→ゼリー
の方程式ができた







↑ミカンをチンするやつは、
なかったことになってる(°∀°)b