昨日の夕飯は、
GWに中華街で買い足した蒸篭を使って
鮭の包み蒸し

しかも、
前から使ってたのは形も歪んじゃってたみたいで、
蒸篭の順番を逆にするとフィットしなかった

大切に使ってたつもりだったけど、
歪ませちゃったんだなぁ



でも、
念願の2段になったので
一回でお料理完了できて嬉しい

1段に3つづつ。
前は15分蒸すのを2回とかしていて
めんどくさぁー(´Д` )だったから、
余ってる野菜を乗せ
お酒を少し入れるだけで蒸したけど
美味しかった



友達に
「クッキングシートは蒸し器に使えるよ」
と教えてもらってから、
クッキングシート大活躍!!

本当に良い事教えてもらったわ

何がいいって!!
娘用に魚をほぐしても底に穴が空いたりしない
!!

アルミホイルで包み焼きをやってた時は
食べてる時にお箸でつついちゃって
底に穴が空き…
蒸した時に出てきた美味しいスープ(汁)が
流れ出ちゃって……
なんだか、もったいなかったけど…
もちろん、それもナシ(・∀・)

魚の包み蒸しすると、
娘が魚も野菜もたくさん食べるから、
サイコーです

料理作るのがめんどくさい時の
我が家の定番料理(°∀°)b