この間のハーフバースデーにカップケーキを作りたくて、



初カップケーキ作りに挑戦してみましたードキドキ




まず、気づくとハーフバースデー1週間前になってて、慌ててリハーサルしたんだけど、



その時は、基本的にはうまくできて、美味しかったし見た目もよくできた音譜



写メは撮り忘れちゃったけど、
この1回目がうまくいったから油断したんだよなぁー。
これは、後の話。





で、この時はチョコ味とバナナ味を作って、わざと具をザックリ切った大きさで入れたんだけど、




■チョコ味
ココア生地にザックリ刻んだ板チョコ入り

■バナナ味
プレーン生地にザックリ潰したバナナ入り





旦那から「もっと生地に溶け込んでる方が好き」というリクエストをもらい。



あと、カップが大きすぎたのと、生クリームでデコしたから溶けてきちゃったのが反省点。



また、練習しよー音譜とか思ってたのに、気づいたらハーフバースデー3日前にあせるあせる



焦って作ったのがコレ

クリームは溶けないようにバタークリームにドキドキ



バタークリーム作る時に、ハンドミキサー持ってないから、卵白をひたすら手で泡立てて……あせる



テレビでトイストーリーやってくれてたから、見ながら1時間くらいずっと泡立ててたよにひひ


腕痛かったあせるあせる



でも、バタークリームはうまくいったよ音譜



問題は、生地!!!!!!!

一見うまくいってそうだけど、


チョコの方だけ溢れ出ちゃったあせるあせる



なんで?
何をしたら膨らむのかがいまだに謎。



どちらも生地も一緒に作って、
最後に生地を二等分して、
ココア入れたりバナナ入れたりしただけだから、
生地自体は一緒のはずなのにチョコの方だけめっちゃ膨らんだ!




量は一緒だったはず!!!




粉ものが多い方が膨らむのかな?
チョコの方だけ最後にココア&牛乳を足してるから。
バナナの方には、最後にバナナ&牛乳を足してる。



毎回この膨らみすぎ(膨らまなすぎ)問題が起こるなぁ。
原因がナゾ。誰か教えてー叫び




で、ハーフバースデー当日は…………



思ったより膨らまず、
思ってたより小さく小さくなりまして…………




「もーーーやりたくない!!!!!!!ダウン
と、半泣きながら駄々をこねました汗





予定通り前日の夜に作っとけばよかった、本当に。



当日に作ったから、色々焦って、
部屋のデコレーションもできてないし、


もぉーーーー!!!!!!!ヽ(`Д´)ノ



ってなってたにひひ




もう一回作り直したかったけど、今度はカップが足りなくなっちゃって……


買いに行くのは、さすがにやり過ぎだろ感もあり………



「もー終わり!はい終了!!
もー嫌だ!!!」
ヾ(。`Д´。)ノ


って癇癪起こしてましたにひひ


30才になったのに、本当に幼稚だわ……




そしたら、旦那が
「カップ外しちゃえばいいじゃん。
そしたら、あまり膨らんでないのバレないよ」

とか言い出して


「膨らんでないとかそーゆー問題じゃない!もーいやなの!!
そんなことしても絶対変だもんむかっ


とか言いつつ、一つだけカップ外してデコってみたら………




「まぁいいかもね音譜


と、ゆーことで作成再開ー音譜音譜にひひ




わかるよね?
チョコよりバナナの方が小さいの。

なんか潰れたみたいになってんの。

でも、やっぱりカップケーキはカップがあった方が可愛いよね汗


なんか、なんか変!!!!!!!



でもこれはねー、ただカップに入れる量が少なかったんだと思うんだあせる
自分のミスですあせるあせる



なんだかケーキ(お菓子)って、焼けるまでどうなるかわからないから難しいねーあせるあせる



料理みたいに途中でテコ入れができないから汗



ちなまに、カップとか型に生地を入れた時に空気って抜いた方がいいの?
抜かない方がいいの?



私は、トントンって持ち上げては落としてを繰り返して、空気を抜いて焼いてたんだけど、これはやらない方がいいのかな?




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