※お食い初めに関して、
私も色々な方のブログを参考にさせてもらったので、
あえて私も写真を沢山載せます。
重いかもしれないけど、すみません・・・
4月20日(金)に生後100日だったので
今日、お食い初めしました
**役割分担**
鯛 → ママ
筑前煮 → 私
お赤飯 → ママ
梅干し → 私
お吸い物 → ママ
紅白まなす → ママ
石 → 旦那
デザート → お義母さん
と、まぁーだいぶママ任せですが
今日は、朝からバタバタすると思い、色々な用意は昨日のうちに……
筑前煮には鶏肉
ニンジン
ゴボウ
椎茸
こんにゃく
たけのこ
きぬさや
を入れて
本当は、レンコンも入れたかったんだけど、
「日本の物は奇数よ!」と、ママちゃんからご指摘があり……
レンコンときぬさやを迷って、
緑色を入れたかったから、きぬさやを選びました。
レンコンは冬の食べ物だしね。
あとね、
飾り切りとか、初めてやってみた。
た…………たのしい

こういう作業、私意外と好きかも。
やってみて知ったけど、ニンジンのお花より、
クルリンこんにゃくの方が難しかった!!
小さく切りすぎると、クルリンすると切れるし、
大きすぎても、食べずらいし。
みんなが食べやすくて、キレイにクルリンする大きさに出会うまでが試行錯誤でした


で、緑があるといいなぁ。とアスパラも湯がいて。
お吸い物に入れる、万能ネギも切って。
と、思い付く物アレコレやってたら、昨日はいつの間にか0時を回ってて、急いで寝て


そして、今日。
お食い初め当日

イベント好きの私は朝からワクワクしちゃった


ベビ子は微妙な顔をしていますが(笑)
頭にお花も着けて、おめかしさん

光ゲンジみたいでしょ

でも、まだご飯より手の方が美味しいみたい

動くから、どんどん花が上へ行き・・・
良く分からない物になってる(笑)
結局、
ママも役割分担以外に、
煮豆、ゼンマイ、酢ダコなど作っててきてくれて、
お義母さんも、チキンを作ってきてくれて、
だいぶ豪華なお食い初めになりました

そして、きぬさやを置き忘れる(ノДT)(笑)
本当は、お吸い物にはエビを入れるみたいなんだけど、
『腰が曲がるまで長生きしますよーに』
今回エビは入れなかったの。
だから、
『シワシワになるまで長生きしますよーに』
と、梅干しを

石は
『丈夫な歯が生えてきますよーに』
という願いを込めて、置くみたいだね

石は、旦那が海で拾ってきてくれたから、今度は三人で返しに行こう

みなさんのおかげで、ベビ子ちゃん。
一生食べ物に困らなそうです

あー楽しかった


てかさ、光ゲンジとか言ってたら、おばちゃんってバレるね

今の子たちってSMAPでも、おじさん扱いらしぃーから


Android携帯からの投稿